Какие вы знаете гарниры, какие чаще всего готовите? Ответ очевиден - чаще всего на гарнир мы делаем макароны или картошку. Хотя разнообразных гарниров - сотни.
Сегодня я вспомню о гороховом пюре - очень вкусном и полезном блюде, которое может служить гарниром или просто украсить вегетарианский стол. Это блюдо стоит того, чтобы готовить его чаще!
В горохе много белка и полезных веществ, так что тут мы сочетаем вкусное с полезным. Главный минус - варить его достаточно долго. Но если вы замочите горох предварительно, время варки сократится.
Самый простой способ - просто сварить горох, добавить растительное масло и соль по вкусу, и все. Я делаю более сложное блюдо, но просто потрясающе вкусное.
- 500 грамм гороха
- 200 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 5 столовых ложек растительного масла
Используем самый простой колотый горох, промываем и варим до готовности, т.е. до полного разваривания. Воды для варки берем примерно 1,5 литра. Если горох был замочен предварительно, то варим его около часа. Без замачивания - полтора часа.
В это время натираем на терке морковь, мелко режем лук и пассируем все на очень слабом огне в растительном масле 10 минут. Овощи с маслом добавляем в гороховое пюре минут за 10 до окончания его приготовления. Тогда же добавляем соль по вкусу.
В конце желательно проработать пюре миксером для более однородной консистенции гороха и овощей. Кушать подано!
Гороховое пюре прекрасно подойдет вегетарианцам и поклонникам здорового питания, также это один из лучших гарниров для блюд из фарша. И вообще это очень вкусно!
Это несложное блюдо имеет море вариаций, можете поделиться своими в комментариях. Еще рецепты у меня тут, подписываемся!