Найти в Дзене
Мамы Бибирево

Игры после полугода: дома и на улице

После 6 месяцев, научившись переворачиваться и ползать, ребенок постепенно осваивает следующую ступеньку собственного развития - он учится сидеть. Его жизнь меняется кардинально: раз он может подползти к любой интересной вещи, взять ее и сидя рассмотреть, значит, границы окружающего мира для него значительно расширились.

Очень привлекательной вещью для грудничка является телефон. Но не стоит покупать ему такую игрушечную модель, которая за него и говорит, и звенит, и мигает-крутится. Обратите внимание, как играют дети в "мигающе-говорящий" телефон - они даже не говорят по нему, а просто нажимают кнопочки.

Иногда самая простая коробочка, имитирующая телефонный аппарат, для игры под названием "разговор по телефону" подойдет гораздо больше, чем супер-игрушка с кнопками и звонками.


Обязательно снабдите ребенка
связкой "ключей" (пусть это будет одна из немногих пластмассовых игрушек в Вашем доме). Если Вы каждый день достаете ключи, чтобы открыть дверь, несомненно, что малыш тоже захочет это делать.


Ступеньки подъезда или лестница на этаж надолго завладеют вниманием Вашего ребенка, особенно когда он будет учиться ходить или даже ползать по ним. Не волнуйтесь, если он будет делать это без устали раз пятьдесят - человек осваивает новое движению!


Ну, и, конечно, без
спортивного комплекса в квартире, где живут дети, тоже никак не обойтись. Кстати, это отличный подарок на первый день рождения ребенка (подкиньте такую идею родственникам). Наиболее быстро малыши осваивают кольца. Поэтому, если пока нет возможности купить спорткомплекс целиком, можно в дверном проеме детской комнаты повесить перекладину (турник) и прикрепить на нее кольца.

Если вы не представляете дошкольное детство своего ребенка без домашних качелей, то их можно крепить на этот же турник, чередуя с кольцами.


Однако есть дети, которые не будут самостоятельно заниматься на спортивном комплексе. Тут возможны два вариант - либо Вы сами активно пользуетесь домашним мини-"спортзалом", причем не только в оздоровительных целях (набросьте большой платок на брусья, вот и "домик" готов). Либо чаще зовите в гости знакомых детей постарше, которые Вашему малышу покажут, что можно делать на комплексе.


Спортивный комплекс, которым в полной мере дети начинают пользоваться после года-полутора, на первых порах прекрасно дополнят
прыгунки. Это отличный детский спортивный тренажер - но только в том случае, если прыгунки имеют высокие плотные "трусики" под самые под мышки, в которых малыш висит, а не сидит. Для того чтобы прыгать, ребенок должен отталкиваться от пола двумя ногами вместе.

Если прослеживается наследственная склонность к плоскостопию, советую на пол под прыгунки класть коробку, наполненную фасолью или сухим горошком, либо резиновый коврик - тренажер с "пупырышками" и т.д. Как говорится, совмещайте приятное с полезным.


Не советую покупать прыгунки с так называемым "ободом безопасности" (круглое кольцо) и широкими трусами - ребенок, сидя в прыгунках, не отталкивается ногами от пола, а "болтается", в результате чего при прыжках усилие на каждую ногу может быть неравномерным (малыш как бы переваливается при прыжке из стороны в сторону). Иногда это ведет к формированию неправильного положения голеностопного сустава и к закреплению мышечной дистонии, что нежелательно.


Начинать пользоваться прыгунками можно
с 4 месяцев, если у малыша нет неврологических и ортопедических проблем, а также заболеваний кожи. Обычно "дружба" с прыгунками не длится слишком долго - уже в 6-7 месяцев ребенку интереснее самому передвигаться по квартире. Хотя многие малыши до 8-10 месяцев скачут в прыгунках под музыку, или пиная большой надувной мячик ножками о стенку. То есть в том случае, когда репертуар движений в прыгунках несколько иной, чем его собственные.
Когда малыш подрастет и начнет ползать, ему очень захочется открыть
дверцы всех шкафов в доме и посмотреть, что там лежит.

Двери комодов и сервантов можно было бы считать неплохой игрушкой для грудничка, если бы не опасность травм (прищемленные пальчики, разбитые об углы лбы) и нерадостная перспектива покупки новой мебели - малыши любят не только открывать-закрывать дверцы шкафов, но и висеть на них, раскачиваться. В решении данной проблемы, на мой взгляд, есть три варианта. Один из низких шкафчиков можно предоставить в полное пользование ребенка - хранить там корзинки-коробки с игрушками, развивающие игры и т.д.

При этом не забывайте при "покушении" малыша на другие дверцы шкафов говорить, что "там нельзя, а вот тут - твой шкафчик, тут можно". Остальные дверцы закройте на ключ или сделайте недоступными как-то еще (например, с помощью новомодных безопасных задвижек-застежек для мебели, их можно купить сейчас в любом детском магазине).


Второй вариант - абсолютно все шкафы заприте и закройте. Ничего не поделаешь, дружок, у тебя есть своя комната, куча игрушек, кухня, ванна -ползай и ходи везде, кроме…

Если Вам претит сама мысль о запрете чего бы то ни было для своего малыша, выход один: как только ребенок заинтересовался очередной дверцей очередного ящика или шкафа, бросайте все дела и сидите около малыша в этот ответственный момент "познания окружающего мира". Могу только позавидовать Вашему долготерпению…

На улице

Самая интересная для малыша игрушка во время прогулок - его собственная коляска. Позволяйте грудничку самому катить коляску так, как ему хочется.


Через некоторое время Ваш ходунок будет в восторге от
игрушек "на палочке", которые очень удобно катить перед собой. Кстати, крутящиеся каталочки (при движении вперед на такой игрушке начинают крутиться отдельные "элементы") учат ребенка концентрировать внимание и развивают боковое зрение: мало того, что малыш идет и катит перед собой игрушку, он еще шестым чувством должен "понять", что сейчас будет ямка, а теперь - камешек. Интересная каталка помогает ребенку идти дольше и дальше: ведь не секрет, что годовалые дети ходят только туда, куда им нужно, а не туда, куда хочет мама…


Когда малыш подрастет, на улице ему понадобятся
игрушки на веревочке, чтобы возить их "за собой". Ваш ребенок уже хорошо ходит без посторонней помощи? Значит, в ближайшее время, хотите Вы этого или нет, он добредет до местной песочницы. И если у него не будет собственного ведерка, совочка, ситечка и формочек, он будет отбирать их у товарищей по песочнице.