Разговоры о влиянии красного мяса на организм человека ходят давно. Кто-то "за" его употребление, кто-то "против", кто-то говорит, что просто во всем нужна мера. Какое негативное воздействие на здоровье таит в себе красное мясо, расскажем далее.
Основой для многих выводов являются исследования, которые проводились учеными из разных стран на протяжении некоторого времени. Так, например, ученые из Гарварда на протяжении 30 лет наблюдали за группой людей, которая состояла из 37 698 мужчин и 83 644 женщин. Причем, для своего исследования ученые отбирали только физически здоровых людей. Результатом этого масштабного исследования стали следующие выводы:
- слишком частое употребление красного мяса приводит к возрастанию риска умереть от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы
- при ежедневном употреблении порции свежеприготовленного мяса, которая размером не больше, чем человеческая ладонь, продолжительность жизни человека снижается на 13%
- если в рационе присутствует заранее обработанное мясо, например, бекон или сосиски, то продолжительность жизни снижается на 20%
- риск рака для человека, употребляющего свежеприготовленное мясо ежедневно - 10%, заранее обработанное - 16%
- аналогичные показатели для риска сердечно-сосудистых заболеваний - 18% и 21%
Ученые полагают, что основной причиной, по которой так вредно мясо, и в частности свежеприготовленное, является способ его приготовления. Как правило мы едим мясо, приготовленное на сковороде (жарка, тушение), а в процессе приготовления в таком случае вырабатываются такие опасные вещества, как канцерогены.
Следите за своим питанием. А мы напоминаем, что своевременное обращение к врачам и периодические обследования помогут выявить заболевания на ранней стадии. Болезнь легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями.
Будьте здоровы, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Напоминаю, что понравившейся статьей можно поделиться в социальных сетях с друзьями и знакомыми!
Читайте другие наши статьи: