Не забывайте о традиционных, самых известных, игрушках для годовалых детей - пирамидках, матрешках и кубиках. Желательно, чтобы первые пирамидки были образными, например, в виде снеговичка.
Для ребенка 8-12 месяцев условная дидактическая задача "от большого к малому через среднее" не актуальна. Гораздо важнее и интереснее для малыша нанизать на палочку отдельные фигурки (не больше 3 штук!) таким образом, чтобы получилось нечто единое целое, например, елочка.
В матрешки ребенок тоже начинает играть не сразу так, "как надо". Возможно, его надолго увлечет процесс вынимания уже собранных фигурок одной из другой. А самостоятельно собирать из двух частей даже одну фигурку-матрешку он может начать не скоро. Не торопите юного исследователя, не требуйте от него игр "по правилам" - всему свое время. Первая матрешка должна состоять не более чем из трех куколок. Она может быть яркой раскрашенной или, наоборот, неокрашенной деревянной.
Своеобразным аналогом пирамидок и матрешек являются различные "нанизывалки". На большой шнурок интересно нанизывать не только покупные фигурки, но и любые другие - рамочки для фотографий, баранки, колечки, мягкие "бублики" для держания. Следующий этап развития этого вида деятельности - игры-шнуровки.
На мой взгляд, ребенок будет с большим интересом заниматься шнуровками в том случае, если требуется зашнуровать что-либо реальное: например, в большой коробке проделайте дырки и вставьте в них веревочки, чтобы "дверь" или "крыша" закрывались с помощью шнурования. Настоящие детские ботиночки тоже подойдут. В "ассортименте" игрушек и мальчиков, и девочек которые хорошо ползают, должны появиться достаточно большие деревянные машины и паровозики с ручками .
Причем желательно, чтобы до года в машинках не были обозначены окна и двери, чтобы в них нельзя было, даже мысленно, "посадить" водителя и пассажиров - слишком большая ответственность для маленького ребенка. Это "машинки сами по себе": играя в них, малыш будет проживать все ситуации через себя - возить, поворачивать, переворачивать, сталкивать машинку с другой и т.д. Через полгода ваш домашний "автопарк" пополнится большими грузовиками на веревочках, еще через год - легковыми авто с пассажирами.
Игра "в паровозик" - одна из самых любимых у годовалых ребят, ведь столько разных "вагончиков" можно прицепить друг за другом и перевезти! Не беда, если нет паровозика деревянного, этот вид "транспорта" легко моделируется и из табуреток, из больших и маленьких коробок, из простых веточек-палочек, и из любых игрушек, связанных между собой шнурками и платками.
Отгадайте, в какие игрушки играют годовалые дети всех без исключения стран и народов? Конечно же, в кубики! Не обязательно, чтобы на них были написаны буквы - ведь кубики, прежде всего, служат для строительства башен и других сооружений, а буквы или картинки на кубиках от этого важного дела только отвлекают. Поставить кубик один на один, потом из них построить что-то интересное - этому сложному процессу надо отдаться целиком!
Совершенствовать у малыша мелкую моторику руки, чувство равновесия и чувство материала помогут чурбачки - необработанные (необтесанные, неокрашенные, не лакированные) куски дерева. Строить их них не только интереснее, но и гораздо и сложнее: надо не просто поставить одинаковые кубики друг на друга, надо придумать равновесную систему из чурбачков разной формы. Освоить это способен не новичок в "строительстве", а уже настоящий "мастер"! Кстати, вальдорфские педагоги предлагают детям такие чурбачки вообще вместо обычных одинаковых деревянных кубиков: считается, что малыши просто не смогут играть в "разновеликие" чурбачки, если сначала попробуют "простые" кубики.
Хорошо, если папа в доме или на даче что-то делает своими руками из дерева -дети видят, откуда чурбачки-кубики берутся, им тоже хочется пилить, прибивать молотком - для этого сначала подойдут пластмассовые или деревянные игрушечные инструменты. Становясь старше, малыши любого пола начинают повторять действия не только мамы, но и папы тоже. Если перед глазами папа, как говорится, рукастый, ребенку тоже очень захочется мастерить что-то своими руками.
Это прекрасное желание надо всячески поощрять и поддерживать, ведь не за горами пора красок, пластилина и аппликаций из бумаги. Чуть позже - вышивание и бисероплетение в сочетании с изготовлением кормушек для птиц и скворечников. Не успеете оглянуться, как Ваши дети будут помогать в ремонте квартиры или автомашины.