Найти в Дзене
Ядрёна Матрёна

Интервью дилетантов - беседа с Юрием Лившицем. Часть 4-ая.

И: - Вот такой вопрос, Юрий Анатольевич. Мне сказали, что Вы -очень добрый человек, человек, который Вас ни разу не видел вживую, но вот только по записи. Он сказал- Наверное, это очень добрый человек... У меня вот такой вопрос - Как Вам удаётся сохранить эту доброту среди какого-то кромешного зла вокруг?
Ю.А.Л.: - Ну, во-первых, я же не могу по заказу меняться. Бывают ситуации жизненные, когда я хотел бы поступить совершенно по-другому, не так, как я поступаю. Дело в том, что, если я поступлю так, как мимолётно захотелось мне, где-то через 10 минут я об этом пожалею, и это будет абсолютное предательство самого себя. И как потом с этим всем обходиться? Понимаете, как?
Ну вот, все влюблены там в какого-то артиста, певца, барда. Зал улюлюкает. Тысяча человек сходят с ума. А я его не люблю. Я не полюблю его. Потому что он не мой. Он мне против шерсти. Я не хочу в угоду кому-то... Я могу схитрить. Если передо мной поставят виселицу, а жить я, безусловно, хочу, я смолчу, конечно... Я не буду( смеясь) кричать: "Ой, как я ненавижу его". Я скажу - пусть он будет, он хороший, ради бога,любите. Замечательный человек, прекрасный. На виселицу-то не хочется...
Л: - По каким-то критериям мы не подходим друг другу. Так бывает. Может, это, действительно, касается ценностей человека. То есть у одного- ценности одни, а другого - другие ценности, да? Это отличает их.
Ну, и последний вопрос зададим Вам - Вы желаете написать книгу? Или Вы её уже пишете?
Ю.А.Л.: Я не пишу книгу, но... Вот я понимаю людей одарённых, писателей. Их люди сделали писателями, то есть люди называют их... Но вот как сказать... Есть красивая женщина. Она сама по себе красивая, это одно. (вполголоса) - о ней говорят, что она красивая... И она расцветает... Вот то же самое о писателях. "Ой, вы знаете, он так пишет, так пишет" Может быть, там и нет ничего...Но под воздействием...
Не было бы никогда Высоцкого, если бы не было Вани Бортника, ну, предположим, к примеру, Всеволода Абдулова, если бы не было, Вениамина Смехова и ещё многих других людей. Ну, они не главные. Но у него есть коренные друзья, о них нечего говорить, понимаете, они сделали Владимира Семёновича... Он для них писал. Он приходил,хотят они этого или не хотят, он их усаживал фактически, своим приходом. Он пришёл, всё,они сели: " Тихо, Володя поёт!"...
То же самое и Розенбаум. Если бы не было людей, которые его любят, которые его боготворят... Да не только Розенбаум.А Альфред (Тальковский), а Визбор, а Ада Якушева...Люди живут в среде. Если среда поганая, людям плохо. Если среда благодатная, людям хорошо.
Л: - Кто создаёт среду?
Ю.А.Л.: - Они же, люди же, люди.
Л: - Можно её изменить?
Ю.А.Л.(присвистнув) А как же! Среда изменяется... Вы знаете, мы как-то ехали по Москве с отцом с моим, и я передавал кому-то пять копеек на билет, или что-то такое. Я так вежливо это сказал, он услышал. "Да, Юрка, да... Твою жизнь будет формировать твоя вежливость". Понимаете, в чём дело...
Л: - Так вот Ваша книга-то, будущая, и будет называться - Вежливость.
Ю.А.Л.: Может быть, не знаю... Дело в том, что мне так много есть о чём рассказать... О моей любви к нетривиальным людям... Которые меня сделали тем, кем они меня сделали... Я не ношусь с этим со всем, как с писаной торбой, для этого не надо, совершенно, жить в Москве или там в каком-то столичном регионе, можно жить в деревне и быть абсолютно счастливым, можно жить в Чикаго или Нью -Йорке и быть глубоко несчастным.
Мои встречи с интереснейшими людьми, они совершенно незабываемы, а у меня были не просто встречи, что такое встреча - встретился и забыл... Я жил с ними, я их нюхал, я их трогал, понимаете, у меня с ними общее, у меня с ними уух как! Вот про это - уух как!, и как это - уух как! формирует тебя в течение всей долгой-долгой... долгого твоего пути... Затасканные слова-то, вуаль... А как по- другому скажешь?