Распад Турции как государства не исходит из интересов американской внешней политики. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.
"Бесконечное усиление международного давления на эрдогановскую Турцию вполне способно завершиться дезинтеграционными процессами в этой стране. Меж тем как распад Турции на отдельные части никоим образом не вписывается в американскую стратегию на Большом Ближнем Востоке и не только", - отметил он.
По оценкам тюрколога, очередное турецкое вторжение в северо-восточные регионы Сирии еще более усилило недовольство Вашингтона, то уже привело к формированию в американском истеблишменте консенсуса в политике в отношении Турции. Согласно Сафрастяну наиболее ярко этот консенсус выразился в голосовании демократов и республиканцев в Палате представителей США по проармянской резолюции 296.
"Учитывая, что ее авторы демократы, при голосовании о ее внесении в повестку, "за" голосовали только демократы, однако, при голосовании по принятию документа к демократам присоединились и республиканцы. На мой взгляд, подобное абсолютное большинство голосов - беспрецедентное явление в американской политике, особенно учитывая, что в ситуацию на сей раз не стала вмешиваться Администрация президента", - подчеркнул он.
"Тем не менее, Турция по-прежнему продолжает оставаться стратегическим партнером США на Ближнем Востоке. А Реджеп Эрдоган время от времени продолжает проявлять строптивость. Однако, на этом фоне у США альтернативного Эрдогану политика, который мог бы его заменить на посту президента, политика на которого американцы могли бы сделать ставку, у них нет", - подытожил академик.
29 октября Палата представителей Конгресса США большинством голосов - 405 голосами "за" и 11 - "против" признала массовые убийства армян в Османской империи 1915 года геноцидом. Турция в ответ вызвала американского посла в МИД, а президент Турции Эрдоган заявил о возможной отмене своего визита в Вашингтон. Официально геноцид армян признан законодательными органами 49 из 50 штатов США.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выразив восхищение армянской диаспорой в США, охарактеризовал принятия данной резолюции как "историческое решение". "Резолюция 296 - смелый шаг на пути к служению правде и исторической справедливости, которая также принесет утешение миллионам потомков армян, выживших во время Геноцида", - написал Пашинян на своей странице в Twitter.
Давид Степанян
https://novostink.net/politics/272507-raspad-turcii-ne-v-interesah-ssha.html