Американская резолюция по Геноциду армян обусловлена непростыми отношениями между США и Турцией. Подобное мнение выразил NovostiNK российский политолог Андрей Арешев.
29 октября Палата представителей Конгресса США большинством голосов - 405 голосами "за" и 11 - "против" признала массовые убийства армян в Османской империи 1915 года геноцидом. Турция в ответ вызвала американского посла в МИД, а президент Турции Эрдоган заявил о возможной отмене своего визита в Вашингтон. Официально геноцид армян признан законодательными органами 49 из 50 штатов США.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выразив восхищение армянской диаспорой в США, охарактеризовал принятия данной резолюции как "историческое решение". "Резолюция 296 - смелый шаг на пути к служению правде и исторической справедливости, которая также принесет утешение миллионам потомков армян, выживших во время Геноцида", - написал Пашинян на своей странице в Twitter.
"Для США данная резолюция явно имеет как внешнеполитический, так и внутриполитический контекст. Учитывая же день ее принятия – День Турецкой республики, резолюция явно стала для Вашингтона неким символическим жестом в отношении зарвавшегося союзника по НАТО", - подчеркнул он.
Вместе с тем, политолог рассматривает проармянскую резолюцию в контексте давнего противостояния между Палатой представителей и Администрацией Трампа по части реализации американской политики в отношении Турции. Согласно Арешеву, в любом случае резолюция 296 стала достаточно важным, очередным этапом международного признания, учиненной младотурками резни армян в Турции, как геноцида.
"Недовольство Эрдоганом назревало среди американской элиты достаточно давно и, как мне кажется, резолюция Палаты представителей США по Геноциду армян - одно из его проявлений. Тем не менее, учитывая, что Анкара продолжает оставаться в рядах НАТО и одним из важнейших военно-технических партнеров США, скорее всего, отношения с Вашингтоном рано или поздно вернуться в русло прагматизма", - прогнозирует политолог.
Давид Степанян