Приостановление работы посольств Израиля обусловлено исключительно внутренними причинами и никакой связи с внешней политикой нашей страны здесь нет. Подобное мнение выразил NovostiNK израильский политолог Александр Цинкер.
Отметим, что в среду, 30 октября, все сотрудники израильских посольств и консульств по всему миру не вышли на работу.
Согласно Цинкеру, подобное решение было принято в знак протеста против решения министерства финансов Израиля брать налоги с представительских расходов диппредставительств. По словам представителей комитета, такие действия стали единственно возможным шагом протеста против решения Министерства финансов сократить расходы израильских дипломатов и представителей по всему миру и попытаться применить новые правила отчетности задним числом.
"Первоначально предполагалось, что в забастовке примут участие сотрудники министерства обороны, которые закроют пограничные переходы между Израилем, Сектором Газа и Иорданией. Однако, на эти действия наложен судебный запрет, так как они могут подорвать стабильность на границе и вызвать волнения", - отметил он.
По словам Цинкера, в четверг, 31 октября Суд по трудовым вопросам Израиля выпустил временный запрет на забастовку в МИД и дипломатических миссиях Израиля за рубежом. Постановление будет действовать 25 дней, в течение которых МИД и Минфин Израиля должны прийти к соглашению по спорным вопросам. Однако, уже с понедельника, 4 ноября, посольства откроются, и будут работать в обычном режиме.
Давид Степанян