Если правильно подобрать культуры и посеять семенной материал соблюдая все технологии в осенний период, то появится возможность более раннего сбора урожая, а заодно и уменьшится количество весенних работ на участке.
При наличии свободного времени поздней осенью некоторые дачники проводят посев семян некоторых культур, которые обладают хорошей всхожестью. Им не страшен холодный период, и растения прекрасно трогаются в рост, как только наступит долгожданное тепло.
За и против подзимних посевов
Сначала стоит поговорить о положительных сторонах таких работ:
· посаженные осенью растения обладают более крепким иммунитетом по сравнению с теми, что будут высажены весной;
· сбор урожая на 14 – 21 день раньше, чем обычно;
· не нужно подготавливать грядки и проводить посевные работы в весенний период;
· овощные культуры получаются более сочными и крупными;
· если всходов не будет, то всегда можно продублировать посевы с наступлением нового дачного сезона.
На такое большое количество положительных сторон имеются некоторые недостатки:
· резкие температурные колебания в холодный период (оттепель – заморозки) приводят к тому, что семенной материал вымерзает;
· далеко не все дачники жаждут заниматься земледелием осенью.
Что можно посеять
Каждый любитель огорода должен помнить о том, что не для всех овощных культур подходит зимняя посадка. Растения, любящие тепло и нуждающиеся в определенной агротехнике, сажать не стоит, выбор делается из зимостойких представителей определенного сорта:
· кочанный салат;
· лук арзамасского, даниловского, магковского 300 сортов. Лук-севок маленького размера (диаметр до 1 см) подходит для подзимней посадки;
· морковку витаминную 6, московскую зимнюю, несравненную. Овощная культура успевает созреть до того, как вылетает морковная муха, а урожай более сочный и крупный;
· пастернак – у семенного материала очень короткий срок хранения, благодаря подзимним посевам сохраняется всхожесть;
· петрушку – листовую обыкновенную, сахарную;
· редис – стойкий, розово-красный, возможность получить ранний урожай крупных и сочных плодов;
· свеклу – египетскую плоскую, московскую зимнюю, холодостойкую 19 – ранние сроки получения высококачественного урожая;
· укроп;
· чеснок;
· шпинат виктория – данному сорту не страшны заморозки, он прекрасно переносит долгие отрицательные температуры. Сбор урожая происходит еще в тот момент, когда снег не стаял до конца.
Когда проводится посев
Главная опасность подзимнего посева кроется в излишней спешке. Если семенной материал прорастает до того, как наступят стабильные холода, то он обречен на гибель и, разумеется, собрать урожай не получится.
Важный момент. Идеальная температура грунта для посадочных работ на глубине в 5 см не должна превышать +3°С.
В европейском регионе РФ подходящие условия устанавливаются во второй половине октября и держаться до середины ноября. В южных регионах – со второй половины ноября – начало декабря.
Подготовка грядок
Изначально необходимо определиться с местом под посадку и к нему предъявляют следующие требования:
· отсутствие скопления большого количества снежных масс;
· весной не должно происходить застоя воды;
· наличие достаточного количества солнца.
Многое зависит и от грунта. Он должен быть питательным и рыхлым. Тяжелую, воздухонепроницаемую землю подготавливают заранее. Проводят рыхление грядок добавляя торф, крупнозернистый песок, перепревшие опилки. Обязательно проводят удобрение используя органическую подкормку.
Если во время посевных работ уже наступили морозы, то нужно иметь под рукой рыхлую землю, чтобы засыпать бороздки и мульчу, ее должно хватить на слой не менее 15 см. Уборка материалов проводится в весеннее время после того, как стает снег.