Качественно настелить ламинат на пол несложно. Правда, только при условии, что изначально рабочая поверхность была грамотно подготовлена. Ведь ламинат, хотя и обладает большой прочностью и жесткостью, все равно способен деформироваться. Избежать этого удастся, если выровнять черновое основание, а также обеспечить качественную подложку для настила напольного покрытия.
1. Демонтаж предыдущей отделки
Вообще, в некоторых случаях ламинат допустимо укладывать и на старые материалы. Например, на доску или ровный линолеум. Но тогда поднимется уровень пола, а это проблема. Поэтому лучше, если владелец все-таки избавится от старого напольного покрытия.
2. Подготовка стяжки для ламината
Выровнять пол удастся, используя технологию заливки мокрой стяжки. Чтобы ее обеспечить, можно использовать бетонный или самовыравнивающий раствор. С ними работают одинаково: заливают сплошным слоем на пол, тщательно разглаживают и дают время для набора прочности.
Разница в том, какой толщины будет стяжка. Если из бетона она должна получиться в толщину хотя бы 5 см, то при применении самовыравнивающего состава стяжка вполне может иметь толщину всего 2–3 см. Бетон высыхает долго, для этого ему требуются 2–3 недели. Самовыравнивающий состав набирает прочность за несколько дней, после чего можно приступать и к дальнейшим работам.
3. Настил подложки для ламината
Допустимо укладывать ламинат и сразу на мокрую стяжку пола. Но проблема в том, что она слишком твердая, поэтому настил из ламината тоже получается чрезмерно жестким. Улучшить амортизацию напольного покрытия и повысить изоляцию получится, если настелить под материал подложку.
В качестве подложки допустимо использовать и обыкновенные панели OSB. Хотя более практичным результат окажется, если владелец выберет техническую пробку, вспененный полиэтилен или специализированные подложки, рекомендуемые конкретным производителем ламината.
4. Обеспечение компенсационного зазора
Наконец, необходимо создать условия, при которых ламинат даже в случае расширения не деформируется. А для этого необходимо установить распорные клинышки. Их располагают по периметру помещения. Толщина таких клиньев может составлять всего 5–10 мм. Этого хватит, чтобы ламинат при расширении в препятствия не упирался. Подготовив поверхность по такой технологии, владелец может в дальнейшем настелить ламинат максимально качественно.