Недавние исследования о взаимосвязи между хорошим настроением и помощью, сфокусировались на природе этой взаимосвязи - почему, находясь в хорошем настроении, человек делает добрые дела для других? В этом контексте было высказано предположение, что взаимосвязь между хорошим настроением и помощью определяется когнитивно, посредством зависящих от настроения изменений в информации.
В соответствии с когнитивно-социально-образовательным подходом, подчеркивающим роль экспектации в управлении поведением, ученые предполагают, что помощь является результатом процесса принятия решений, в котором человек рассматривает матрицу возмещения затрат, связанную с помощью или бездействием в каждом конкретном случае.
Впоследствии было доказано, что настроение играет определенную роль в этом процессе, влияя на восприятие и оценку человеком этих затрат и вознаграждений.
Когда человек сталкивается с ситуацией, в которой он может помочь, когнитивные размышления о преимуществах и недостатках помощи имеются в памяти из прошлого опыта аналогичных ситуаций. Однако, в этот момент, эти преимущества и недостатки могут быть не всегда одинаково доступны человеку, и не все они могут прийти на ум. Настроение играет определенную роль в том, что приходит на ум.
Доступность и "Когнитивно-познавательный цикл".
Ученые полагают, что человек в хорошем настроении скорее извлечет из памяти позитивный, чем негативный опыт и что такой подтвержденный доступ к позитивному опыту влияет на процесс принятия решений в отношении поведения (особенно в отношении поведения, такого как помощь).
Мысли, вызывающее настроение и ответственные за хорошее настроение, могут служить сигналом к другому позитивному опыту в памяти. В одном из исследований ученые обнаружили, что субъекты могут вспомнить больше слов (например, "инженер", "юрист") из списка выученных, при обозначении названия категории, соответствующей этим словам, чем при отсутствии этой подсказки.
Их исследование показывает, каким образом одиночный сигнал во время вспоминания может повлиять на объем и содержание отзыва материала из памяти. Также они отмечают, что более мощные сигналы могут привести к еще большему объему воспоминаний. Хорошее настроение, по крайней мере в определенных контекстах, служит сигналом, способствующим вспоминанию позитивного материала, тем самым влияя на оценки или ожидания в отношении рассматриваемого поведения и, влияя на процесс принятия решений в отношении такого поведения, как помощь.
Можно сказать, что человек, находящийся в хорошем настроении, может находиться в «познавательной петле», которая характеризуется доступностью позитивных мыслей, воспоминаний и ассоциаций. “Петля”, потому что позитивный опыт, который доступен, может, в свою очередь, заставить человека думать о позитивных вещах.
Хорошее настроение, приятный опыт из памяти и позитивные действия, такие как помощь, могут сделать друг друга более вероятными. Настроение может подсказывать положительные мысли. Это может обеспечить доступ к другому позитивному опыту в памяти и способствовать поддержанию настроения. Если действия выполняются и реакция хорошая, как и ожидалось, конечно, это обеспечит еще один источник постоянного хорошего настроения – следующий компонент позитивного цикла.
Результаты исследований показывают, что люди, контролирующие и способствующие своему хорошему настроению, в целом позитивней, даже в ситуации, когда требуются их суждения о конкретных, знакомых вещах.
Кроме того, имеются свидетельства того, что воздействие таких манипуляций приводит к лучшему отзыву из памяти положительного материала.
Таким образом, состояние настроения служит сигналом, по которому позитивный материал доступен в памяти. Затем этот материал оказывает влияние на процесс принятия решений человеком и, в конечном счете, на его поведение.
Положительный цикл и обработка отрицательных стимулов
Давайте представим на мгновение, что происходит, когда человек в хорошем настроении сталкивается с отрицательным стимулом. Он будет подготовлен к положительным материалам и реакциям, но этот процесс ограничен. Таким образом, можно ожидать, что ни крайне негативные стимулы, ни потенциально вредное поведение не будут изменены в положительную сторону. Это дает понимание того, почему настроение людей действительно меняется.
Концентрация внимания на явно негативных стимулах приведет не к изменению негативной ситуации, а к изменению настроения. Негативное стимулирующее событие, приведет к отрицательным когнициям, несовместимым с позитивными, связанными с хорошим настроением, и, таким образом, последует упадок настроения.
Мыслить о негативном (несовместимом) опыте, при хорошем настроении, предполагает смещение акцентов, что когнитивно сложнее, чем обрабатывать информацию, которая совместима с существующим хорошим настроением. Поэтому, вероятнее всего, будут рассматриваться только самые неотложные негативные (несовместимые) стимулы. Остальные (необязательные) негативные стимулы, могут быть отложены на данный момент.
Таким образом, если бы человеку с хорошим настроением была предоставлена возможность подумать о плохом, вероятность этого была бы ниже, чем у человека, который не испытывает хорошее настроение (позитивная когнитивная петля).
Результат недавнего исследования, в котором испытуемые, достигшие успеха, решили взглянуть (задуматься) на позитивный материал о себе, подтверждает эту интерпретацию. Лица, получившие положительную обратную связь в виде ожиданий, оказались в меньшей степени способны распознать информацию о своих отрицательных качествах, чем о положительных.