Во лжи нет беды, ложь легко разглядеть, не нужны никакие ни 5, ни 12, ни 48 способов. Беда в молчании!
В страхе, что скажешь слово и все - останешься один. Этот страх питает надежду на то, что скоро что‑то изменится, и веру в то, что добро, в конечном счете, победит.
Но молчание - это не добро, самое что ни на есть зло. Молчание - это терпение, это долг, это правила, это мораль - все, что корежит (потенциально) свободного человека и делает его несчастным, гордым, поскольку же он молчал и страдал. И, соответственно, вонючим, чувствующим себя вправе отравлять жизнь другим, всем своим видом, немым укором.
Иной раз мне кажется, что сто процентов моей работы над текстами и в работе с людьми, которым всего‑то навсего нужно было поговорить с партнером.
Во время первой встречи, чтобы не влипать незнамо в кого.
В период первых свиданий, чтобы не втягиваться в то, что тебе не нравится и не надеяться попусту.
В период начала ссор, чтобы вся система отношений научилась выбрасывать излишний пар. И так далее.
Но никто и не думает говорить - все «верят». Я думаю, что в вере, наверное, главное зло и есть...и в надежде на лучшее.
Что все как‑то само образуется, партнер поймет, все поймут, а тебя за огромное терпение и выдержку наградят медалью и поставят другим терпилам в пример.
Но так не будет, кто молчит, тот не говорит, значит, чего хочет.
Соответственно, ему приходится делать то, что хотят другие во всех контекстах жизни и потому он, вовсе, не горд, а наоборот, очень раним. И обижен. А с обиженными известно что делают - запрягают и погоняют, а вместо овса дают солому. Вот и вся их ослиная награда.
Мы молчим. Мы все время молчим.
Надеемся, что камни возопиют, вероятно? Это просто фигура речи, литература, камням до нас дела нет.
Давайте, что ли, разговаривать?! Потихоньку. Сначала пусть и про обиды свои. Потом про страхи. Потом о привязанности, о нежности, о сожалениях, мечтах, обманутых надеждах. И так далее.
Вы что, не понимаете, что мы одни, что сделать эту жизнь сколько‑нибудь сносной кроме как с близким человеком, больше не с кем? Никто не придет!
Хуже того - вот он, представьте, придет, а поговорить‑то вы и не сможете! Не научились!
Это нас с детства учат ценить материальное - там не рисуй, тут не ломай - все денег стоит, а потом и учишься всю сознательную жизнь ценить самовыражение, индивидуальность, общение, любовь. Не научили говорить то, что важно и опять начинаются обиды, молчанка, терпение и вера в лучшее. И так каждый раз, по кругу. Молча ничего не построишь.
Говорите!
Читайте мою статью, которая сэкономит вам кучу денег от походов по бесполезным тренингам про отношения тут.