Помню с детства, у дядьки, который работал сварщиком, были рабочие кожаные боты, мысок которых был обит металлом. Естественно, меня это заинтересовало – а зачем? От искр? Нет, ответил он, это если на ногу уронишь швеллер или уголок, вот тогда спасибо скажешь, что такую тяжесть таскаешь!
Сам я, хоть и всю жизнь на стройке, такую обувь не ношу. Хотя вот на днях увидел в Леруа очень даже неплохие (на вид) ботинки, рабочие, однако выглядят достаточно хорошо, даже для светских выходов в люди.
Не знаю, как долго из можно проносить, но по описанию – все здорово. Это и натуральная кожа, и усиленный металлом мысок, который скрыт под кожей (у дядьки металлическая накладка была поверх кожи), стильный вид, двухслойная подошва из полиуретана и термополиуретана, водонепроницаемые.
Есть и минус – вес ботинок (43 размер) составляет 1,17 кг, что, надо сказать, не мало. Но с другой стороны, ведь это защищенная обувь для брутальных и физически сильных мужиков, а не для изнеженных мажоров, потому это даже и не минус.
Цена – 1600 рублей, что более чем приемлемо.
Другое дело, что я слышал много споров – дескать, этот самый мысок только повышает опасность для рабочего. Ведь при падении на ногу чего-то очень тяжелого, железный мысок превратится в гильотину, которая отрубит пальцы стопы. А это, утверждают противники такой обуви, только усугубляет ситуацию, ведь раздробленные пальцы хоть и пострадают, но останутся, а отрубленные – нет.
Но дело в том, что груз, который превратит мысок в гильотину, должен быть действительно очень значительным. И если тот же самый вес упадет на незащищенную стопу, то все равно пальцы раздробит в кашу, и их придется ампутировать.
Таким образом, защищенная обувь действительно защищает, а ввиду не высокой цены, ее можно и нужно брать на работу.