Настойка на листьях конопли, медовая брага или кофе?
Смотрите правильный ответ в конце текста.
Однажды шведский король Фредерик заметил в поведении своих подчиненных странные перемены. После употребления одного из новых модных напитков они становились бодрыми и возбужденными. Выяснилось, что ингредиенты для загадочного варева доставлялись из Османской империи — враждебной страны для всей Западной Европы. Недолго думая, Фредерик запретил этот напиток, сочтя его губительным и разрушительным. Так кофе ушел в шведское подполье.
«Каффи» — любовно называли его шведы, «подсевшие» на иглу бодрости. Но позже это название пришлось зашифровать, переставив слоги. Так в шведском языке появилось слово «фика», сохранившееся до сих пор. Фика — это шведская традиция делать перерыв посреди рабочего процесса на чашечку кофе с ароматной выпечкой. Чтобы глубже проникнуть в корни и атмосферу этой традиции, нужно вооружиться книгой Линды Балслев «Fika, или шведское счастье в чашечке кофе».
Сейчас эта скандинавская страна занимает третье место в мировом рейтинге потребителей бодрящего напитка. Местные традиции отличаются от европейских и американских. Во всем мире стаканчик кофе, проглоченный на бегу, ассоциируется с суетой и вынужденным повышением работоспособности. В Швеции фика — это способ на несколько минут остановить круговерть работы и неотложных дел, чтобы расслабиться, посидеть и поболтать с друзьями или коллегами. И это идет на пользу: согласно исследованию Массачусетского технологического института, люди, которые выходят из-за рабочего стола два-три раза в день и общаются с коллегами, эффективнее на 10–15%.
Правильный ответ: кофе.