Найти в Дзене
Военные заметки

Сталин сильно поднял авторитет СССР в глазах союзников своим щедрым поступком. Пресса шумела долго после этого заявления вождя

Шарль Де Голль был идейным вдохновителем всего французского народа на борьбу с Гитлером. Именно он активно призывал граждан, бороться с нацистским режимом, оказывая им сопротивление всеми доступными способами.

Союзники не очень любили французского лидера. Он всегда говорил прямо то, что думает. Кроме того, реальной боеспособной армии у него не было. Из французов получались не важные солдаты.

Во время высадки на Сицилии, французские войска не привлекались ни к каким операциям, что очень бесило Де Голля. Он считал, что его боеспособные дивизии должны принимать активное участие в борьбе с фашистами.

Однако, когда возникла необходимость отбить Корсику, Де Голлю дали карт-бланш. Он успешно справился с задачей. Правда, стоит отметить, что немцы и итальянцы особо не стремились драться за этот регион. Не желая нести неоправданные потери, они просто отступили.

В то же время, отношения между СССР и Франция строились на взаимном доверии. Сталин хорошо относился к французскому лидеру, постоянно его поддерживал.

Французский полк «Нормандия-Неман», который был сформирован и направлен в СССР специально для борьбы с Германией. Самолеты были советские (Як -9 , ЯК -1 , Як -3). Планировалась создать ещё несколько совместных подразделений. Но война кончилась раньше.

Когда пошла речь о разделении сфер влияния, союзники всеми силами пытались задушить попытки Де Голля сохранить контроль над Францией. У него не было боеспособной армии, поэтому влиять на политические игры мировой элиты он не мог.

Чтобы сформировать эффективную авиацию, Де Голль решил выкупить самолёты у своих союзников (Американцев и Англичан). Англичане потребовали баснословные суммы.

Сталин не стал наживаться на своём «друге», а предложил пилотам «Нормандия-Неман» оставить советские самолёты себе абсолютно бесплатно 5 июня 1945 г. Кроме того Сталин распорядился выплатить премию французским летчикам и семьям погибших.

Сын лейтенанта Жана Тюляна впоследствии рассказывал, что тех денег хватило не только на содержание семьи после войны, но и на образование детям.

Газеты во всю обсуждали щедрость Сталина и алчность Великобритании. Благодаря симпатии к Сталину, коммунистическая партия Франции долгое время была влиятельной структурой.

Жан Луи Тюлян
Жан Луи Тюлян

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!