Найти тему
ФИЛЬМентариум

Обзор фильма "Собибор" (2018): Драма режиссера Константина Хабенского

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму

Хроника восстания, поднятого заключенными нацистского лагеря в 1943 году. История о страхе и мужестве, о преодолении и бессилии. Полнометражный режиссерский дебют одного из лучших артистов современной России, Константина Хабенского.

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму

В нацистский лагере Собибор, расположенном на территории Польши, жизнь заключенного не стоит ничего. Массовые казни, случайные жестокие расправы – выживают лишь те, кто может работать. Однажды туда попадает офицер советской армии Печерский. Он не герой, хотя его волнуют жизни людей, он не лидер, хотя знает, как организовать толпу. После близкого знакомства с лагерными порядками, Печерский решает возглавить восстание, которое станет первым и единственным в истории нацистских лагерей смерти.

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму

Наверное не будет сюрпризом, если сказать, что «Собибор» – кино тяжелое и даже выматывающее. Режиссер Хабенский отнюдь не смакует насилие, не заливает экран кровью и не старается вызвать у зрителя шок, но при этом мастерски создает ощущение постоянной и неотвратимой угрозы.

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму

Сильнейшее напряжение и бешенный ритм – вот его инструменты. Невозможно представить, какую выходку совершит в следующую минуту очередной зарвавшийся фашист, кого отправят на казнь, а кому выпадет шанс совершить геройский поступок. При этом создается ощущение, что Константин Хабенский снимал свой исторический фильм с большим намеком.

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму

Речь в нем не только и не столько об истории войны или самом событии, сколько о человеческом духе. Переломить себя, заставить совершить невозможное без надежды на успех – вот главный подвиг, который совершает каждый персонаж этого фильма. Последствия совершенных поступков тоже не ускользает от внимания автора, он явно задается вопросом, что труднее – выжить или остаться после этого человеком.

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму

У критиков к картине много претензий: исторические факты, нежелание Хабенского выпячивать своего героя, прочее и прочее в том же духе. Но картина, как уже было сказано, не про историю и не про факты. Она о людях и о том, на что они готовы пойти ради спасения жизни ближнего.

Спасибо, что заглянули! Мы любим кино и любим о нем писать. Всегда рады лайкам и новым подписчикам!