«Жить стало лучше, жить стало веселее – шея стала тоньше, а ремень длиннее!» Вот такая раньше была присказка о нелёгких временах. А применимо ли это утверждение к сегодняшнему дню? Ведь мы все так часто плачемся! Киваем на высокие цены, на низкие зарплаты, на неподъёмные тарифы ЖКХ и ещё на многое другое, что нас ну никак, вроде бы, не устраивает. Так лучше или хуже народ живёт при «проклятых» капиталистах, которые так и норовят получить 300 (!) процентов прибыли? Для этого мне пришлось прогуляться по городу N.
Всё познаётся в сравнении. В далёкие уже советские времена верхом благополучия считалась покупка «Волги», ну, на худой случай, «Жигулей» или «Москвича». Маршрут в основном был один – до дачи и обратно! А сейчас? Город N буквально распирает от легковых машин. Это как в трёхлитровую банку пытаться налить четыре литра воды. Но не это главное! У многих новенькие иномарки! И даже не просто иномарки, а автомобили самых крутых мировых корпораций – «Тойоты», «Мазды», «Мерседесы», «Форды» и прочие бренды зарубежного автомобилестроения. Достаточно много на дорогах городка представительных джипов, встречаются спортивные модели с откидным верхом (красиво жить не запретишь!), на которых рассекают местные стритрейсеры… Сразу приходит на ум Мара Багдасарян! Бензин, говорят, всё дорожает, но никто не ставит свои «тачки» на прикол. Где деньги берут? А вы подсчитайте количество таксистов… Помимо основной работы трудолюбивые мужики занимаются частным извозом и вечерами, и ночами. Плати деньги, и тебя увезут хоть на край света!
А взгляните на новостройки! Захожу на знакомые улицы – и не узнаю! Нет лачуг! Одни дворцы! Конечно, не столь
роскошные, как у цыганских баронов в Екатеринбурге, но очень даже приличные. Ещё несколько лет такого бума в частном строительстве, и город станет абсолютно другим. Так что нечего завидовать московской реновации! Двухэтажные особняки давно не редкость! Причём из разных материалов! Внизу кирпич – вверху газобетон. Или наоборот. Немало домиков из бруса и сосны. Все купеческие постройки царской эпохи просто меркнут по сравнению с нынешним великолепием! Какие – то красивые флигели, веранды, кованые ограды… Просто музей архитектурного зодчества! А о том, в каких скромных домиках жили раньше, я уже писал…
А приход природного газа?! Разве это не благо! Большая часть частного жилого сектора уже газифицирована! И газовые котельные стали нормой жизни! Ещё и ворчат некоторые обыватели коммунальных квартир: «Жарко!» Ну, во – первых, жар костей не ломит! А, во – вторых, если во всю стену чугунный радиатор – то любая квартира превратится в баню. Вы уберите лишние секции!
Расширилось информационное пространство благодаря Интернету и множеству сотовых компаний. Я вот помню, как целыми семьями жители города N ходили на почту для того, чтобы пообщаться со своими родственниками с Дальнего Востока или Колымы. А теперь с мобильника ты можешь позвонить хоть в Чили. Если денег хватит! У обладателей первых телевизоров собирались все соседи на вечерние сеансы. А сейчас социальные сети, электронная почта, общение по скайпу, различные фильмы и игры – включи монитор и развлекайся!
А эра супермаркетов! На прилавках есть всё! Другое дело – не всегда хорошее качество. Но выбор широкий. «Магнит», «Монетка», «Ашан», «Лента», «Икея» и другие торговые сети. Прежде всё было гораздо скромнее. И если в продмаг завозили свежую колбасу, то выстраивалась целая очередь. За «Останкинской» ездили в областной центр, за сливочным маслом в пачках – в город – миллионник.
И дороги одеваются потихоньку в асфальт, и новые тротуары появляются… Правда, бывает, что через год – два эта дорога становится «убитой». Но это уже другой вопрос. Да, проблем выше крыши: водоснабжение, безработица, оптимизация медицины и других социальных сфер. Но я уже достаточно когда – то писал об этом. Сегодня я о другом – о положительном. А город действительно меняется на глазах в лучшую сторону. Уж какой ценой строятся все эти особняки. Но растут и возводятся! И этого преображения ну никак нельзя не заметить!
Прошёл недавно по одной из главных улиц города N. Прежде в этих болотистых местах сплошь стояли одни лачуги, вросшие наполовину в землю. И зайти в них можно было только одним способом - согнувшись в три погибели. Я это очень хорошо помню! А теперь здесь выросли дома красивой гражданской архитектуры. Вот такой нынче городской пейзаж!
Сергей Предеин.