Найти тему
PteroTerra🌐

Водопады Путорана!

Из цикла "Водопады Путорана". Глава шесть.

Искупался в озере Дюпкун... переоделся... Том Сойер мирно колышется на волнах, поднятых восточным ветром... Саша-кок и Витя-капитан шаманят обед... запахи дразнят... кто-то уснул... кто-то пересматривает фотоулов за последние дни... сижу в своей ячейке (плацкарте;)... минута тотального уюта и спокойствия, после бурных трех суток... 

Каюта "Тома Сойера" дает ощущение уюта и безопасности... самое то после активных трекингов! (селфи - ваяю новое, 11.08.19г.)
Каюта "Тома Сойера" дает ощущение уюта и безопасности... самое то после активных трекингов! (селфи - ваяю новое, 11.08.19г.)

Это очень важно, что после хорошего и очень активного маршрута у тебя есть пусть и скромный, но личный уголок.

Немного выдохнуть, рассказать о нашем маршруте и увиденном на нем...

Я не знаю, сколько водопадов мы увидели🤷... много... перечислить их все невозможно... в горах несколько раз шел дождь... включили все возможные и незапланированные... многие просто впервые существуют!

По каньону до Большого Курейского водопада на десятой минуте я перестал считать...

В жизни столько падающей воды в одном месте не видел... возможно бывает круче и мощнее может быть, но концентрация на небольшом участке самая впечатляющая...

В следующей истории расскажу о водопадах, увиденных и посещенных нами.

Но главный из них Большой Курейский водопад.

На Большом Курейском Водопаде... грохот воды стоит такой, что общаться можно только вплотную друг к другу! (фото автора, 10.08.19г)
На Большом Курейском Водопаде... грохот воды стоит такой, что общаться можно только вплотную друг к другу! (фото автора, 10.08.19г)
Краткая справка:
Большой Курейский водопад располагается выше по течению от места впадения реки Яктали в Курейку.
Он невысок, метров 10-15, но по водосбросу он является мощнейшим в России, о чем сообщает табличка Российского Географического общества, установленная в 2016 году на берегу реки Курейки.
Во время паводков водосброс составляет до 1000 кубометров в секунду - это более 100 железнодорожных цистерн!

Чтобы добраться до него из мест цивилизации необходимо очень захотеть... дорог к нему нет... даже на лодке до него не дойти... последние 3-7 километров только пешком!

Кто может позволить себе вертолетную заброску, немного упрощает маршрут, но не кардинально... до точек базирования окрестной малой авиации тоже путь непрост... наиболее доступный - Норильск, но далеко на северо-западе. Цена заброски будет очень кусачая. В Туруханск, Игарку, Снежногорск и Светлогорск только с пересадкой... рейсы часто непредсказуемы, с билетами все непросто, да и их очень мало. На водном транспорте также все непросто... Курейка очень порожиста и большие катера не пройдут, а малым не хватает топлива. В общем логистика в те места сложна как никуда более.

Плато Путорана - самое недоступное и малоизученное место России! При этом географический центр нашей страны располагается на южной границе плато - рядом с Полярным Кругом! (схема с сайта КП)
Плато Путорана - самое недоступное и малоизученное место России! При этом географический центр нашей страны располагается на южной границе плато - рядом с Полярным Кругом! (схема с сайта КП)

На месте все очень сильно зависит от погоды и наличия топлива.

На Курейском водохранилище и озере Дюпкун нередки настоящие шторма.

На настоящий момент есть 3 устоявшихся варианта:

- полностью автономный водопешеходный поход - минимально-возможные расходы, но все на своих плечах, жизнь палаточно-кордонная, полное отсутствие минимальных удобств современной цивилизации. Для абсолютных романтиков, которых ничего не страшит и главное, они это могут осилить... здесь заброска на моторках и срок минимум 3-4 недели иначе не имеет смысла... расстояние любое - плато простирается на сотни километров в каждом направлении.

- водопешеходный экспедиционный тур из района Светлогорска - на транспортно-экспедиционном судне "Том Сойер" с полноценными спальными местами, туалетом и кухней, с баней на кордоне Дюпкун, постоянное сопровождение одного-двух опытных инструкторов. Здесь не заброска как таковая, а полное сопровождение группы. Необходим определенный походный опыт, но, в принципе, по силам и новичкам с хорошей физической подготовкой и крепкими морально-волевыми качествами... нытики сидят на корабле и ничего не увидят. Срок 8-10 дней - зависит от расписания рейсов в Светлогорск. Расстояние до 800 км по Курейскому болото... водохранилищу, озеру Дюпкун и реке Курейке... для романтиков со средним уровнем запросов, финансов и примерно такой же физической подготовкой... - мой выбор!☝️😉

- водопешеходный тур из Норильска с проживанием на базе отдыха со всеми благами цивилизации и ежедневными радиальными выходами или забросками вглубь плато в пределах 100 км от базы. Вариант для обеспеченных и практичных людей, не готовых прием душа заменить на купанием в реке... но все же, где-то в глубине душы, немного романтиков, жаждущих прикоснуться к месту силы, до сих пор практически нетронутому человеком.

Варианты для не...романтиков, я даже обсуждать не буду!

Каждый сам выбирает то, что ему по душе и какую плату он готов за это платить финансово, физически и морально.

Увидимся!

PS. Кстати, тем кто почти созрел увидеть плато Путорана, но не ему хватает понимания как, что делать и с чего надо начинать. Пишите, все подробно расскажу и помогу организовать для любых запросов!😉

Где-то на озере Дюкун, плато Путорана, Красноярский край (фото автора)
Где-то на озере Дюкун, плато Путорана, Красноярский край (фото автора)

Глава начата... 11.08.2019г. ...в послеобеденный передых с видом на столовые горы Путорана. Транспортно-экспедиционное судно "Том Сойер", озеро Дюпкун, плато Путорана, Красноярский край.

Завершена... 02.11.2019г. ... и снова на зеленом диване зеленой комнаты. Колпино, Санкт-Петербург.

Предыдущая глава из цикла "Водопады Путорана"

Традиционно сначала "веселые картинки" для услады зрительной, нажав на ссылку МотоАстро на последнем экране, попадаете на продолжение истории!

...следующая глава (приятного чтения!)

События, истории, приключения и курьезные случаи из жизни людей, встреченных в моем большом путешествии под Звездами Мира... читайте в журнале "МотоАстро"

Спасибо, что дочитали👍

Лайки и комментарии - небольшая радость автору😉😊

-7