Найти тему

5 советов для тех, кто хочет перейти на сторону этичной моды.

Мы живем в очень быстрое время: картина окружающей реальности меняется буквально на глазах, поэтому нет ничего удивительного в том, что модные бренды включаются в эту гонку. Посудите сами: чтобы оставаться на плаву, масс-маркет выпускает уже не четыре сезонных коллекции в год, а в три-четыре раза больше. Рынок буквально завален предложениями на любой вкус и кошелек.

На сегодняшний день модная индустрия занимает почетное (со знаком минус, конечно) второе место по негативному влиянию на окружающую среду – опередить ее удалось только нефтегазовой промышленности. Если вы не верите в это – посмотрите сегодня вечером документальный фильм The True Cost, который демонстрирует все масштабы бедствия и потенциальных последствий.

Мы ни в коем случае не призываем вас сию секунду избавиться от 90% своего гардероба и отказаться от покупок до конца своей жизни, но стать более осознанным покупателем, внимательным к окружающей среде – наша главная задача. Если, конечно, мы хотим оставить своим детям и внукам эту планету в лучшем состоянии, чем она пребывает сейчас.

Примите к сведению эти пять советов – они просты и применимы к каждому из нас, и станут отличным первым шагом для желающих что-то изменить.

1. Досконально знайте свой гардероб.

Мы сейчас не шутим: вы наверняка не помните как минимум о трех-четырех вещах, которые у вас есть. Регулярно проверяйте содержимое своего шкафа, чтобы держать это в голове – если нужно, воспользуйтесь блокнотом или заметками в телефоне.

https://unsplash.com/photos/T5jXjei49uY
https://unsplash.com/photos/T5jXjei49uY

Обязательно сверяйтесь с этим списком, когда соберетесь в поход по магазинам – иногда мы просто-напросто забываем о том, что обладаем каким-то предметом одежды, и с чистой совестью покупаем его двойника.

2. Продавайте, дарите друзьям или отдавайте на благотворительные цели вещи, которые вы не надевали последние полгода.

Чем меньшим количеством вещей вы обладаете – тем меньше вас мучает ежедневная проблема выбора (а значит, вы в с легкостью выкроите лишние полчаса на любимое занятие), а регулярное избавление от лишних вещей не только позволит поддерживать порядок в шкафу, но и может превратиться в неплохой способ дополнительного заработка. Специализированные сайты, онлайн-секондхенды или своп-вечеринки – выбирайте, что вам больше по душе.

3. К слову о секонд-хендах: перестаньте ими брезговать!

Покупки в секонд-хендах и на свопах – самый простой способ не только претворить в жизнь концепцию экологичной моды, но и одеваться в качественные вещи буквально за копейки! Таким образом в вашем гардеробе могут поселиться предметы одежды из миддл-маркета, а може, и люкса – и, как правило, все они будут в весьма неплохом состоянии.

https://unsplash.com/photos/yziPJ28P_D4
https://unsplash.com/photos/yziPJ28P_D4

Если вы не относите себя к опытным посетителям секонд-хендов, воспользуйтесь нашими подсказками:

  • Как и в случае с походом в обычный магазин, планируйте покупки заранее: так вы сэкономите время и не будете бесцельно гулять по магазину в надежде найти что-то нужное.
  • Ищите вещи из качественных экологичных тканей: стопроцентный шелк, хлопок, лен и шерсть мериноса – то, что вам нужно.
  • Обращайте внимание на страну-производителя. В секонд-хендах достаточно редко попадаются вещи, сделанные в США, но как правило, именно они являются беспроигрышным вариантом.
  • Установите приложения, с помощью которых сможете искать вещи с рук.

4. Ремонтируйте одежду вместо того, чтобы выкидывать ее.

Для того, чтобы любимая вещь служила вам долго, необходимо следить за ее состоянием и следовать инструкциям по уходу на этикетке. Починка любого предмета одежды обойдется вам в гораздо меньшую сумму, чем покупка новой – если не можете справиться с ремонтом сами, обратитесь к профессиональной швее или в специализированное ателье.

5. Отдавайте предпочтение эко-брендам.

Если вам и захочется купить что-то новое, постарайтесь отдать свои кровные деньги брендам, которые с любовью относятся к нашей планете, платят хорошую зарплату своим сотрудникам и ответственно подходят к вопросам влияния своего производства на окружающую среду.