Найти тему

История Магдебургских врат.

История Магдебургских врат. Расшифровка надписей на пластинах.
(Отчет №15 по Памятнику Тысячелетия России составила Юлия Алексеева.)

Михаил Петрович провёл поиск экспонатов в Новгородском Детинце, которые могли бы послужить ключами к разгадке тайн Памятника. Он предположил, что при таком обилии подсказок должны быть и подсказки-ключи. После выставления логической цепочки: Мария Богородица- Мыс Фиолент-Крым-Херсонес-Корсунь , такой экспонат нашелся. Перед нами Магдебургские -Сигтунские-Плоцкие-Немецкие-Корсунские Врата "Софийского" Собора в Великом Новгороде.

Фото собора
Фото собора


Строительство Софийского Собора явилось выдающимся событием древне-русского зодчества. Шесть куполов венчают Собор, очертания которых (изначально) напоминали шлемы русских воинов-богатырей

-2

На золоченом кресте главного купола, уже много веков находится свинцовая фигура голубя - символ Святого Духа.

-3

Существует поверье, что этот ГОЛУБЬ послан в утешение городу, и пока он не слетит с креста, город будет им храним. Кресты на куполах называются "накупольными", с солнцем и полумесяцем. Во время ВОВ, крест с голубем был сбит и как трофей увезен в Мадрид испанцами, воевавшими на стороне Германии. В 2004 году, крест вернули в Новгород. Сейчас древний крест стоит внутри Собора, перед большим иконостасом, а центральный купол Собора венчает новый крест с фигуркой голубя. В Собор ведут три входа, западный украшают Корсунские Врата.

-4

Ознакомимся с официальными версиями появления Врат в городе:
1. Эти Врата были сделаны в 1153 г. в городе Магдебурге, для Собора "Успения Приснодевы Марии" в Плоцке, поэтому их называют Магдебургские или Плоцкие.
2. Бытует легенда о том, что Врата из Византии привез Великий Князь Владимир (988 г.), поэтому в Новгороде их называют Корсунские.
3. Согласно В. Н. Татищеву, в 1336 г., в Святой Софии были установлены некие "медные двери", которые Архиепископ Василий привез из "...Немец, купи ценою великою".
4. В описи 1803 г., они обозначены, как Немецкие, т.к. на них есть латинские названия, якобы подтверждающие их западноевропейское происхождение.
5. Эти Врата является воинским трофеем новгородцев (карел, эстов, ижор, северных руссов), ходивших по морю в 1187 г. в шведскую столицу Сигтуна, отсюда и ещё одно название - Сигтунские. Эта версия не подтверждается, т. к. на Вратах отсутствуют пластины с Сигтунских Врат.

-5

Вот, что интересно, во время шведской оккупации Новгорода, в 17в., шведский король Густав II Адольф, предполагая, что эти Врата из Сигтуны, приказал возвратить их, но его военачальник Якоб Делагарди отказался исполнять приказ своего короля. В обнаруженных дореволюционных документах, они однозначно именуются, как Корсунские.
Ещё до начала Первой Мировой Войны, польские учёные предлагали своему правительству сделать все, чтобы выкупить Врата. По их мнению, существуют две версии появления Врат в Новгороде. По одной из них, они были добычей литовцев во время их набега, по другой, что они были подарены польским духовенством или плоцкими князьями новгородскому князю Семёну Лугвению Ольгердовичу, который переселился в Новгород и был братом Александры - княжны Плоцкой. Работа по отливке Врат длилась три года. Их копия, весом более двух тонн, была установлена в Кафедральном Соборе г. Плоцка, в ноябре 1881г.

Фото врат в Плоцке
Фото врат в Плоцке

В наши дни в Новгородском Музее Заповеднике, они числятся, как Магдебургские.

-7

Визуально, Корсунские Врата представляют две створы с 48 бронзовыми пластинами, на которых представлены библейские сюжеты из жизни Исуса Христа, причем правая створа посвящена последней "страстной" неделе. На Вратах выделяют 6 Христианских Праздников: Крещение, Благовещение, Рождество, Сретение, Вход Исуса в Иерусалим (Вербное Воскресенье), а венчает обе створки,(по официальной версии), сюжет Праздника Вознесение.
Фото верхних пластин

-8

-9

Вот на что хочется обратить особое внимание, глаза у всех фигур закрыты.
Вспомните слова из “Маленького Принца” А. де Сент - Экзюпери: "Зорко одно лишь Сердце. Самого главного глазами не увидишь". Должно быть духовное видение этих пластин. Посмотрим и мы так на пластины.
-Михаил Кукштель: Левый верхний сюжет с гороскопом. После него начинается повествование вниз, Благовещение и т.д. Думаю две верхние пластины это даты.
-Ольга Макарова: Да, там записи дат и они скорее в вязи букв.
-Михаил Кукштель: Хотя с верхней пластиной не все ясно, Апостолов 12 и Богоматерь, а нимбов 9!!! Правая и левая группы стоят на разном уровне, орнамент подножия разный. Вверху идёт полоса с растительным рисунком, похоже на зашифрованное письмо. А общий вид похож на очертание карты.
Давайте вспомним сам Праздник Вознесения Исуса Христа. Это один из главных христианских праздников. Евангелие посвящает ему несколько строк (МК. 16:19-20; Лк. 24:50-53; Деян.1:4-11). В течение 40 дней, после Своего Воскресения, Исус является ученикам и беседует с ними. Во время этих бесед, Спаситель как бы переплавляет души Апостолов, превращая их в проповедников. Наставляет их перед Сошествием Святого Духа на них, которое произойдёт через 10 дней. После этого события, они возвестят всему миру Евангелие. Господь и ученики идут на гору Елеонскую, близь Иерусалима и там произошло невиданное доселе: Господь поднимает руки в благословляющем жесте, постепенно отрываясь от земли, и исчезает в лучезарном облаке. "...вознеся на небо и воссел одесную Бога". (Мк.16:19). Выражение "сидеть одесную" - это синоним слов ”разделить власть”. А ещё это выражение можно представить и по-другому – “с правой стороны”. Вспомните, только дорогих гостей на Руси сажали по правую руку. Вот строки из Псалма 109, "Сказал Господь Господу Моему: сиди Одесную Мене, доколе положу врагов твоих в подножие ног Твоих". В Деяниях Апостолов упоминаются те, кто присутствовал при этом, Апостолов 11.
И вот как подтверждение этому.
-Ольга Макарова: На левом подножии 11 треугольников.

Фото верхней левой пластины
Фото верхней левой пластины


На пластине мы видим 7 фигур слева, 3 по центру, и 6 справа.
-Юлия Алексеева: А можно предположить и так 7 фигур слева, 3 по центру и 6 справа 736 или 6736-5508=1228.
Михаил Кукштель: 1228г.".. тогда же новгородцам реша: да аще сии что зло слушать на Святую Софию, а побегл будет, а мы их не гоним, не братию свою если казнил, а князю есмя зла не створил никакого же, да он им Бог и крестнечный и мы собе Князя промыслим. Вот оно, вступление на трон Мануила Комнина, только Его отражения. Вывели дату 1228г., дата рождения. Он отодвинул брата Исаака и с этого всё началось, 1143г. Было в тот год затмение или нет, мы не знаем, но всё может быть. Хотя 28.11.1118г. тоже подходит, как год рождения Михаила Комнина и год возвышения рода Ангелов. А ещё подготовка Владимира Мономаха к большому походу на Византию. Мир с Византией, женитьба третьего сына Алексея Комнина Андроника на Ирине-Добронеге, дочери Мстислава Новгородского. Рановато вообще-то, но тема со свадьбой интересная, а за ней Благая Весть. Эта версия и к первому ярусу подходит. Мономах готовит поход. Чтобы замириться, присылают Исаака и женят его. Потом всё завертелось. Да и на памятнике за Родовым Древом, идёт Ярослав - Гостомысл, за ним идёт Владимир Мономах, потом сюжет со свадьбой, я его отождествляю, потом Вифлиемская Звёзда и в всё на одной пластине, как на первом ярусе. Сюжет на пластине аллегорический, на свадьбу или на слияние двух Родов похоже.

Почему центральные фигуры не имеют нимбов? Читаем Деяния Апостолов"... Они (Апостолы) пристально смотрели в небо, пока Он поднимался, как вдруг рядом с ними оказались два человека в белых одеждах". (Деян: 1-1:10-11)
-Георгий Панин: Считаю, что это зодиак с датой, посмотрите по периметру ровно 12 звёзд - гвоздей. Христос на престоле - это созвездие Тельца, левая фигура указывает правой рукой на фигуру с ключом, стоящую справа, а левой держит свиток. Мужчина с ключом - это Солнце, т.е. Солнце в Тельце Если разгадаем планету слева, узнаем дату. Надо искать планету, которая свивается, типа Колец Сатурна. Движение Солнца в Зодиаке справа налево - это солнечный гороскоп. Надо искать все солнечные затмения с середины апреля по середину мая. По ним найдем год, указанный на Магдебургских Вратах. Магда это Башня - Колокольня, а Колокольня - это солнечные часы, т.е. это Звёздные часы.
-Юлия Алексеева: Вверху 31 звезда, причем есть разделение и опять знакомые цифры 11:9:11.
-Михаил Кукштель : По верху идёт 16 делений, как отметки на линейке, может и 17, тут изъян заметен.
-Ольга Гончарова: И на другой пластине 17 , а может это года жизни Христа 16+17 =33.
- Георгий Панин: Основных фигур на Памятнике тоже 17.. вот и "линейка "для этого.
Фото графического изображения пластины слева.

-11

-Михаил Кукштель: На дореволюционном описании и оригинале сейчас имеются разночтения, в орнаменте верхней перекладины, сокращено деление-зубцов. Надо и надписи сравнить.
При сравнении на рисунке над правой фигурой от Христа, в обратном прочтении явно читается ИЛИЯ. На современном фото такой надписи не видим.
-Ольга Макарова: Там есть надпись, но её сначала затерли, а затем "подправили", нарисовав палочку, как у П.
-Михаил Кукштель: Вот тут видно, что надпись затерта, но следы остались.
-Елена Земляникина: Бог принимает решение и назначает Марию и Иосифа родителями. Мария скоро получит Благую Весть. Пальцы её указывают на движение Хода Зодиака.
-Михаил Кукштель: Да, ниже идут пластины Благовещения и Рождества. Это, по сути, самый первый сюжет, перед Благой Вестью. На старых гравюрах Памятника, на первом ярусе, явно выделен этот сюжет.

-12

-Михаил Кукштель: И ещё, два ключа - две створки.
-Елена Земляникина: Один ключ от Южного Креста, а второй ключ в руках Зодиака, это ключ Времени.
-Ольга Саранди: На тот момент, один ключ на небесах, а другой ещё на земле и это означает знания, которые необходимо сохранить.
Сколько символов!!! Посмотрите на фигуру с ключом в центре! Скорее всего она обращается к зрителю, т.е. к нам, как бы намекая, что пока мы не изучим всю земную жизнь Христа, ключа не получим. Ключ может символизировать Дела Исуса на Земле. Другая фигура держит свиток. Это может символизировать Слово и дело Исуса Христа.
-Ольга Саранди: Слева надпись DVDECIOS APLI. Этой надписью
очень уж нарочито нам пытаются показать именно 12 Апостолов. А ведь наши предки очень точно знали, что апостолов было 11 при Вознесении Христа. А может здесь изображение не Вознесения, а сюжет куда более важный?!
Занимаясь переводом надписи, я поняла, что и греческий, и латинский языки - это написание наших Слов, но другими буквами. Версий перевода было много, но мне ближе вот этот:
DVDECIOS APLI, где DV - это Два, DECIOS - это правый, APLI - запишем полностью, т к. на пластине стоит значок сокращения APOCTOLI. Хочу обратить ваше внимание именно на окончание LI, ведь только с этим окончанием это слово переводится как «Отправка», причем морским путем.
Смотрим на нашу пластину и видим справа от Христа, две фигуры в сапожках. Одна из них – Мария. Значит можно предположить, что за ней Иосиф (Исаак Комнин), который приехал на Русь за Марией (Православной). Вглядываясь в сюжет на пластине, можно прочитать: «Двое Правых Отправляются». Событие это было предопределено свыше. Значит и Праздник Вознесения - это показ Пути для всех нас, людей, обманутых Сатанаилом. Только обожествившись, живя по Слову и Делу Господа, человек может вернуться в Дом Отца нашего. Этот Путь пройдут Мария и Иосиф, принеся нам живое воплощение Слова и Дела Господа.
-Вера Куленко: Поражена силой Духа родителей Исуса!! Растить Их и знать!!
-Юлия Лайшнер (Смолькова): Чистая Душа Марии знала, на что шла!
-Вера Куленко: Да, Она знала! Жила с этим и растила Сыновей!!!
Да, действительно на такое могут решится только истинно любящие родители, которые не равнодушны к тому, что происходит на Земле.
Много вопросов остаётся и чем глубже изучаешь Памятник, тем их всё больше.
Вот хотя бы число 11, которое часто нам открывалось. Что это? Дата? Созвездие? Или может быть жест Двуперстия? А может быть это наш зодиакальный знак Близнецы ♊?
Нам очень важны ваши мнения и предположения. На их основе путем анализа и взаимоисключения, мы сможем собрать стройную версию давно прошедших событий. Очень ждём ваших комментариев.
И, в заключении этой темы, пусть звучат стихи нашей поэтессы Татьяны Соколовой.
Однажды, много лет тому назад,
Севастократор жил, по имени Исаак.
И чтоб с страной соседней породниться,
В то время надобно б женится.
И выбрал Исаак себе жену.
Красаву, русскую, княжну.
Сыграли свадьбу. Пир стоял горой.
Потом увёз её к себе домой.
В ту пору дома неспокойно было –
Власть захватил Сатанаила.
Исаак с беременной женой,
Спаслись, вернувшись к ней домой.
До дома так и не добрались,
На острове с женою жить остались.
Срок уж рожать пришёл, и в глубине яслей,
Рожает женушка двоих детей.
Событья эти на пластине,
Зашифровали в маленькой картине,
В надежде, что её прочтёт лишь тот,
Кто сердцем чист и в помыслах высок.
Всё прятали и по кускам дробили.
По городам и весям разместили.
Оставили везде для нас подсказки,
Чтоб мы смогли раскрыть пошире глазки.
Чтобы собрать всю Быль из всех частей,
Потом потомкам рассказать о ней…

https://ok.ru/bylina.avt