Найти тему
Свое Дело Плюс

Кому податься в самозанятые

Налог на профессиональный доход даст возможность выйти из тени тем, кто сейчас работает кэшем и оказывает услуги таким же самозанятым или физическим лицам. Но вот пойдут ли дружным строем репетиторы и парикмахеры в налоговую, есть сомнения.

Самозанятых в России - миллионы. Они пекут торты, вяжут шарфики и шапки, стригут, делают маникюр, собирают и доставляют мебель.

Бизнес-сообщество обсуждает введение закона о самозанятых, или о налоге на профессиональный доход, который с Нового года планируют ввести в 19 регионах РФ, включая Петербург и Ленинградскую область. Сейчас законопроект Минфина проходит независимую антикоррупционную экспертизу, и, скорее, всего, его успеют принять до 1 декабря, чтобы по нему начали работать с 1 января. Эксперимент, который проводился в четырех регионах РФ, признан успешным, зарегистрировалось 250 тысяч человек, сумма налога составила 27,5 млрд рублей. Что дальше?

"Свое дело плюс" спросило у специалистов по бухгалтерскому сопровождению малых компаний, есть ли спрос на консультации по уплате налога на профессиональный доход? "Это зависит от того, чем кандидат в самозанятые занимается, - рассказала Елена Никифорова, директор ООО "СПб-ИНФО", которая ведет бухгалтерские консультации малого бизнеса более 20 лет, - доход ограничен 2,4 млн рублей в год, но много ли среди специалистов в услугах, кто зарабатывает такие деньги, как физическое лицо?".

Список профессий в законе не уточнен, рассказывают юристы, возможно, это сделано для того, чтобы не ограничивать будущих самозанятых. Перечислены только виды деятельности, при ведении которых не применяется налог. Это торговля подакцизными товарами, добыча полезных ископаемых, перепродажа имущественных прав, деятельность в интересах других предприятий или лиц. Доход ограничен 2,4 млн рублей в год. Налог через специальное приложение платится: либо 4% при работе с физическими лицами, либо 6% - с юридическими лицами.

По мнению Елены Никифоровой, быть на вмененке (Едином налоге на вмененный доход) пока более выгодно - это очень лояльная система. "Также ИП на "упрощенке" платит 6% и также страховые взносы, это всего 3 тысячи в месяц, но это позволит затем получать пенсию. Самозанятые пока остаются без пенсионного стажа, если не начнут платить взносы "по желанию". ИП, если их доходы не превышают 700 тысяч в год, лучше остаться в качестве ИП на упрощенке, считает Елена Никифорова. Отчетность при этом также сдается один раз в год.

"Но пока мы многого не знаем, - полагает Елена Никифорова, - все нюансы откроются позже, когда система заработает".

С 2006 года Елена Никифорова ведет бесплатные семинары при районных администрациях для начинающих предпринимателей и даже издала пособие на тему, как сделать выбор между упрощенкой, вмененкой и патентом.

Бухгалтерским консультированием предпринимателей занимается также петербургская "Ассоциация бухгалтеров малых предприятий", автоматизированный сервис интернет-бухгалтерии "Мое дело" и другие.

В Петербурге работает несколько десятков тысяч потенциальных самозанятых. Это бригады ремонтников, доставщиков, парикмахеры, стилисты, работники маникюра, репетиторы, няни и сиделки, фотографы и видеографы. Те из них, кто с помощью своих услуг зарабатывает до 40-50 тысяч в месяц, скорее всего, регистрироваться не пойдут. По данным сервиса Avito различные услуги в Петербурге предлагают более 124 тысяч граждан.