Конец сентября - начало октября очень важное время для любого садовода. Именно в этот период нужно следить за изменениями погоды и успеть до первых холодов собрать урожай тыквы.
Если вовремя не собрать урожай, то тыква потеряет свои полезные свойства и не сможет храниться всю зиму.
Тыква в отличие от арбузов и дынь, может храниться и употребляться в пищу до самого лета. Но это только если она собрана правильно и вовремя.
Как правильно определить сроки уборки и как сохранить тыкву?
Назвать точный срок уборки тыквы достаточно сложно, все зависит от условий, в которых она росла, и естественно от погодных условий.
Определить созрела тыква или нет, можно очень просто: если при нажатии пальцем, ноготь уходит в кожицу, значит плод готов к длительному хранению.
Плодоножка тыквы часто подвергается порче огородных вредителей, а излишняя влага может стать причиной загнивания. Для того чтобы этого не произошло, под каждый плод необходимо положить или кусок старой плитки или пластика.
В октябре нужно внимательно следить за погодой, как только начнутся первые заморозки, тыкву необходимо собрать, даже если она еще не созрела.
Если во время уборки была повреждена кожица, место можно смазать зеленкой или наклеить пластырь.
После сбора урожай необходимо выдержать 2-3 недели в светлом помещении при температуре +20 градусов, но только не под прямыми солнечными лучами.
В дальнейшем тыкву необходимо хранить в темном месте при температуре +10 градусов. Выкладывать плод нужно плодоножкой вверх и хранить не допуская соприкосновения с другой тыквой.
Если наступили холода, тыкву следует накрывать соломой или мешковиной.
Если в процессе хранения, тыква начала подгнивать, то эту часть необходимо срезать до здоровых тканей и обжечь на слабом пламени свечи.