Иногда, под настроение, я включаю один и тот же советский фильм и на несколько часов выпадаю из жизни. Потому что в очередной раз смотрю знакомый наизусть, до последней строчки и сцены фильм «Место встречи изменить нельзя», в которой оперативники МУРа идут по послевоенной Москве к своей цели – остановить жестокую банду «Черная кошка».
Про этот фильм Говорухина сказано, наверное, все. Разобраны и найдены все ошибки съемочной группы. Да, они там есть отдельные косяки. Но смотря фильм, ты их все равно не замечаешь, удивляясь тому, насколько выверенной точной и значимой может быть буквально любая сцена этого пятичасового фильма. Ни одного проходного момента. Ни одной случайной, не значащей сцены. И отличные актеры.
Конечно, там главный – Владимир Семенович Высоцкий. Который просто на голову выше всех и который переиграл всех, сделавший из отрицательного персонажа настоящего героя и образец для подражания. Во многом на такое восприятие его роли оказывает влияние и то, что финал фильма и его литературной основы различаются чуть более чем полностью. Потому что если бы как в книге погибли бы и Левченко, и Варя, все бы смотрелось совсем по-другому.
Но даже это дела не меняет, потому что «Эра милосердия» и «Место встречи изменить нельзя» - это все-таки совершенно разные вещи. Фильм Говорухина не так жесток к зрителю, как книга Вайнеров к читателю. При этом это – как мне кажется, лучший советский детектив давно и полностью разобранный на цитаты. В котором все актеры, даже появляющиеся в небольших эпизодах – на своем месте. Они играют свой небольшой кусок и ты веришь, что вот так все и было.
Хороший фильм. И лучшая роль Высоцкого, из всего, что ему довелось сыграть в кино. Да там, в этом кино всем достались лучшие роли в их кинокарьерах. Настолько все оказались на своем месте и настолько точно попали в образы. Все – интеллигенты, жулики, бандиты, хорошие и плохие милиционеры. Все. Жалко больше такое кино вряд ли снимут.