Найти тему
Записки недодиакона

РПЦ отомстила Фанару за Украину

Константинопольскому патриархату показалось мало Украины, - решил вдруг, полностью "подмять" под себя и приходы Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции ("русский экзархат"). И потерпел поражение: почти все упомянутые приходы - официально переходят под руку Московского патриархата. Открытое противостояние Фанара и Москвы - продолжается.

А за Украину - ответишь!
А за Украину - ответишь!

В Москве решили в помпой отметить грандиозное событие: со 2 по 4 ноября пройдет праздник воссоединения "русского экзархата" и РПЦ. По этому случаю, в столицу уже прибыла многочисленная представительная делегация из Западной Европы, во главе с архиепископом Дубнинским Иоанном (Реннето).

Напомню историю конфликта: вышеназванная Архиепископия была основана в 1917 году русскими эмигрантами во главе с архиепископом Евлогием (Георгиевским). Однако, в 1930 году его неожиданно, хотя и понятно (не до того было) - отстранили от должности. Владыка Евлогий не растерялся и пошел на поклон в Константинопольский патриархат, где его и приняли с распростертыми объятиями.

С ослаблением давления на церковь и улучшением ее положения в СССР, архиепископ Евлогий вновь предпринял попытку вернуться к Москве. С тех пор экзархат долгие годы так и остался в "подвешенном состоянии".

В 1999 году, патриарх Варфоломей заявлял о том, что русская Архиепископия находится под его властью. Но, видимо, власть эта, если и была, то чисто номинальной. Поэтому, окрыленный неожиданным для всего православного мира успехом в Украине, в конце 2018 года - Стамбульский Синод выносит решение о роспуске этого западноевропейского церковного образования и предписывает всем приходам перейти под прямое и полное подчинение к местным греческим епископам.

Но, Москва не была бы Москвой, если бы не воспользовалась отличной возможностью "отомстить" за неблагопристойные дела Варфоломея на Украинской земле. Заблаговременно были начаты консультации, и в августе текущего года - было озвучено предложение о вхождении экзархата в состав Русской Православной Церкви Московского патриархата.

Есть и оказавшиеся от воссоединения приходы, но таковых по разным оценкам - оказалось не более 15%. В основном, это те, кто изначально занял непримиримую позицию: "Хоть куда, - лишь бы не Москва". Такие священники продолжают поминать греческое священноначалие или перешли в другие патриархаты.

Это сражение выиграла Москва. Глобальное противостояние ключевых игроков мирового православия - продолжается. Кто победит и будет ли вообще победитель? Политизация никогда не шла на пользу церкви. У кого первого хватит мудрости - сесть за стол переговоров и выяснить наконец все свои, накопившиеся за века, отношения?

Будем посмотреть.

Ваш недодиакон