Найти в Дзене
Street Workout

Маленькая грязная тайна КроссФита

Позвольте представить - дядя Рабдо, неофициальный довольно неприятный талисман кроссфита. Дядя Рабдо - мультяшный персонаж, часто встречающийся в литературе по кроссфиту как представитель тревожного тренда среди кроссфитеров.

У дяди Рабдо, конечно же, рабдомиолиз. Рабдомиолиз - это вовсе не приятное, а серьезное и потенциально смертельное заболевание, возникающее в результате разрушения мышечных клеток.

Сказ о рабдомиолизе

Однажды моя знакомая пошла на очередную тренировку по кроссфиту. Этим вечером она делала тренировку, которая состояла из отжиманий и жима стоя выполяемых поочередно по 10 раз. Оба упражнения задействуют трицепсы, так что она не удивилась, когда по пути домой мышцы ощущались как желе. Дома она приложила лед и выпила много воды, но когда моя подруга проснулась утром, она не могла поднять локти.

Все еще подверженная влиянию мантры кроссфита “работай до отказа, терпи боль, но делай повторения”, она стоически пошла на работу. К вечеру подтянутые руки распухли и превратились в пухлые хот-доги.

С диагнозом “острый рабдомиолиз” она была госпитализирована и пробыла в больнице более недели. Находясь там, она позвонила в кроссфит-зал, чтобы отменить абонемент. Тренер спросил о причине, на что она ответила, что находится в больнице. “Рабдо?” – тут же спросил он.

И вот мы добрались до грязной маленькой тайны кроссфита. Тренер был неожиданно хорошо осведомлен об этом редком заболевании. Как обычный тренер может быть на короткой ноге с редким заболеванием?

Рабдомиолиз глазами Кроссфит сообщества

Быстрый поиск в интернете выдает огромное количество информации о рабдо, распространяемой не иначе как тренерами по CrossFit. Однако наука подтверждает, что рабдомиолиз встречается нечасто и обычно диагностируется у солдат элитных военных войск и монстров выносливости.

В экстремальных условиях мышечные клетки разрываются и выделяют белки в кровеносную систему. Ваши почки берут на себя работу по очищению крови от опасных белков. К сожалению это может легко привести к травме почки в короткие сроки. Мышцы разрушены и отмирают; в результате наступает отек и слабость. Системы организма могут справиться с локальным повреждением мышц, но они заняты другим: их работа направлена на то, чтобы только не дать вам умереть.

Как отмечает Джейсон Кесслер в статье Почему я бросил кроссфит, толкающая тебя до предела культура этой дисциплины раздулась еще сильнее в связи с коммерческим интересом заинтересованных сторон.

“Если вы спросите у тренера по кроссфиту, он скажет, что травмы - это все ваша вина. В сообществе тяжело не поддаться сумасшествию. Ты должен заставлять себя идти до предела, но когда ты доходишь до этого предела и расплачиваешься своим здоровьем, ты - идиот!”

Последствия рабдомиолиза

Иногда рабдомиолиз проходит после лечения. В других случаях почки уже никогда не функционируют, как раньше. Когда мышечная ткань рвется, поврежденные волокна замещаются жирной рубцовой тканью. Результат: необратимое повреждение мышц и сниженная силовые показатели.

Последователи кроссфита пребывают не в курсе риска рабдомиолиза и будут двигаться вперед с радостью тренируясь до изнеможения. Мое предсказание: через несколько лет научные журналы будут цвести статьями о кроссфите и рабдомиолизе.

Тренировки - это лучшее, что вы можете сделать для своего тела, но в случае с кроссфитом, стоит ли они риска? Может ли культура кроссфита адаптироваться к безопасным тренировкам? Могут ли тренеры определить подходящую нагрузку для своих подопечных? Покажет время.

Нравятся тренировки на турниках и брусьях? Подписывайтесь на наш канал.
Ещё больше полезной информации можно найти у нас на YouTubeWorkOutRussia.