Найти тему
Новости медицины

Потребление алкоголя и уменьшение объема мозга: есть ли связь?

Действительно ли употребление большего количества алкоголя уменьшает объем мозга, или небольшой объем мозга побуждает людей пить больше алкоголя?

Чрезмерное употребление алкоголя несет в себе много рисков, в том числе проблемы с сердцем и печенью, более высокий риск развития рака и даже повреждения головного мозга.

Исследования показали, что существует связь между высоким потреблением алкоголя и снижением содержания белого и серого вещества в головном мозге. До сих пор большинство специалистов утверждали, что употребление алкоголя приводит к такому снижению объема мозга, но так ли это?

Недавно группа исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, и Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, провели исследование, которое предполагает, что алкоголь не может быть виновником снижения объема мозга.

Напротив, полученные данные указывают на то, что как снижение объема мозга, так и предрасположенность к потреблению более высоких количеств алкоголя могут иметь одну и ту же основную причину: генетический состав.

"Наши результаты показывают, что связь между потреблением алкоголя и уменьшением объема мозга зависит от общих генетических факторов", - говорит старший автор Райан Богдан. "Более низкий объем мозга в определенных областях может предрасполагать человека к большему потреблению алкоголя", - продолжает он.

"Исследование впечатляет, потому что оно использует различные подходы и методы анализа данных для достижения результатов, которые все сходятся к одному и тому же выводу", - добавляет Богдан.

Являются ли гены основной причиной?

В ходе исследования ученые проанализировали данные трех отдельных изображений головного мозга. В исследованиях принимали участие близнецы и обычные братья и сестры с различным поведением потребления алкоголя, а также дети, которые не подвергались воздействию алкоголя в исходном состоянии.

В третьем исследовании исследователи провели анализы для определения экспрессии генов в головном мозге с использованием образцов тканей, которые они собрали посмертно из донорских органов. В общей сложности ученые имели доступ к данным по 2423 лицам.

"Наше исследование предоставляет сходящиеся доказательства того, что существуют генетические факторы, которые приводят как к снижению объемов серого вещества, так и к увеличению потребления алкоголя", - говорит ведущий автор Дэвид Барангер.

Более конкретно, команда обнаружила, что у людей, употреблявших больше алкоголя, был снижен объем серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре и островке, которые являются двумя областями мозга, играющими ключевую роль в эмоциях, восстановлении памяти, циклах вознаграждения и принятии решений.

Медики отметили, что, согласно их анализу, более низкое содержание серого вещества в этих двух областях мозга было на самом деле связано со специфическим генетическим составом, который, в свою очередь, также был связан с повышенным риском более высокого потребления алкоголя, как в подростковом возрасте, так и в молодом взрослом возрасте.

"Эти результаты не исключают гипотезу о том, что злоупотребление алкоголем может еще больше уменьшить объемы серого вещества, но это действительно предполагает, что объемы мозга изначально были ниже", - уточняет Барангер.

"В результате, - добавляет он, - объемы мозга могут также служить полезными биологическими маркерами для генных вариаций, связанных с повышенной уязвимостью к потреблению алкоголя."

В заключении исследователи отмечают, что нам, возможно, следует уделять больше внимания генетическим факторам риска при оценке риска более высокого потребления алкоголя.

Они пишут: "Наряду с доказательствами того, что тяжелое потребление алкоголя вызывает сокращение объема серого вещества, наши данные повышают интригующую возможность того, что генетически обусловленное сокращение региональных объемов серого вещества может способствовать употреблению алкоголя от подросткового до молодого возраста, что, в свою очередь, может привести к ускоренной атрофии в этих и других регионах."

Кроме того, авторы отмечают, что, хотя нынешние выводы касаются конкретно потребления алкоголя, они могут также относиться к риску использования других веществ, которые могут быть вызваны теми же генетическими факторами риска.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326842.php