Во время войны с Грузией в августе 2008 года российский малый ракетный корабль «Мираж» с дистанции 15 км выпустил по грузинскому катеру зенитную ракету комплекса «Оса-МА2». После её попадания в цель катер потерял скорость, загорелся и затонул. Это не уникальный случай в недавней военно-морской истории. В 1988 году американский фрегат «Симпсон» и крейсер «Вэйнрайт» тремя зенитными ракетами (две RIM-66E с фрегата и одна RIM-67 с крейсера) уничтожили иранский корвет.
С самого появления на флоте зенитно-ракетных комплексов их планировали использовать в том числе и по кораблям противника. Это стало возможным, когда радары наведения зенитных ракет научились обнаруживать и сопровождать как воздушные, так и надводные цели. Разумеется, дальность пуска зенитных ракет по кораблям намного меньше, чем у ПКР. Кроме того, у зенитных ракет меньше масса боевой части, и сама боевая часть не является бронебойной. Но зато скорость зенитных ракет в несколько раз больше, так что её сложнее перехватить вражеским системам ПРО.
К тому же ракета ракете рознь. На вооружении ВМФ СССР были в том числе и ракеты В-611 зенитного комплекса «Шторм» с массой боевой части 120 кг — столько же, сколько у современных норвежских противокорабельных ракет NSM. В США тоже ранние корабельные зенитные ракеты отличались большими габаритами и массой. Ракета RIM-8 Talos имела боеголовку ещё большей массы — 136 кг. Её испытывали в том числе и по кораблю-мишени. В роли мишени выступал устаревший эсминец, который после попадания в него этой ракеты раскололся пополам.
В каких случаях современные корабли стреляют по другим кораблям именно зенитными ракетами, а не ПКР? Например в случае, когда тратить полноценную противокорабельную ракету излишне, а артиллерия не может эффективно поразить цель. Или когда все ПКР уже выпущены. Или если враг подобрался слишком близко и нужно поразить его как можно быстрее. Поскольку боеголовки у всех зенитных ракет рассчитаны на поражение незащищённой цели, то ими стреляют по надстройкам, которые на современных кораблях не бронированы. Попадание по надстройке вряд ли утопит сколько-нибудь крупный корабль, зато гарантированно выведет из строя антенны, тем самым лишив врага возможности применять управляемое оружие.
Во время морских учений, кроме стрельб противокорабельными ракетами по плавучим, а зенитными — по беспилотным воздушным мишеням, отрабатывают также и стрельбы зенитными ракетами по целям, имитирующим корабли противника. Это штатное упражнение для любого корабельного зенитного комплекса. Например, во время учений Балтийского флота в 2016 г. российский корвет «Сообразительный» дважды поразил зенитными ракетами надводные мишени.
Иногда случались и казусы. В Средиземном море проходили международные учения «Exercise Display Determination 92». Совместное маневрирование и стрельбы отрабатывали флот США и Турции. В ночь с 1 на 2 октября 1992 года зенитчики американского авианосца «Саратога» тренировались, захватывая в прицел идущие рядом турецкие корабли. По какой-то причине не была включена блокировка и, вместо учебного, произошёл реальный пуск двух боевых ракет.
Две ракеты малой дальности RIM-7 «Си Спэрроу» («морской воробей») поразили ходовой мостик турецкого эсминца «Муавенет». Погибло 5 и было ранено 22 турецких моряка. По результатам разбирательства после этого ЧП, семеро американских моряков получили взыскания. А ВМС Турции взамен повреждённого эсминца получили в подарок от американцев другой корабль.
Если бы на месте дружественного турецкого оказался бы враждебный корабль, и эта стрельба произошла бы в реальном бою, американские моряки безусловно заслуживали бы похвалы. Ведь уничтожение мостика привело к тому, что поражённый ракетами эсминец лишился управления и не смог бы нанести ответный удар. Зенитные ракеты «Си Спэрроу» показали себя как высокоточное и эффективное оружие.
Читайте также: Самый быстрый танк
Несмотря на то, что масса боевой части этой ракеты всего 40 кг, было доказано, что ими можно нанести прицельный выстрел в самую уязвимую часть корабля, рискнувшего подойти на дистанцию поражения этого ракетного комплекса.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!