Наткнулся я недавно на одну статейку. В ней автор хвалился карикатурой из журнала «Дилетант» и повторял уже тысячу раз разобранные мифы о якобы имевшем место быть союзе Сталина и Гитлера. Дескать, два аццких тирана решили поделить власть, но что-то у них не срослось, и один кинул другого.
Впервые такая точка зрения стала популярной во время Перестройки. Одним из самых известных популяризаторов этого мифа стал некто Владимир Резун. Он вообще утверждал, что Гитлер был марионеткой Сталина, но вырвался из-под контроля и всего на несколько дней упредил нападение СССР на Германию.
Разбирать творчество Резуна я не буду. Это еще несколько лет назад сделали Борис Юлин и Клим Жуков. Я же хочу сто пятьсотый раз объяснить, почему тезис о Сталине – союзнике Гитлера является отборнейшим бредом и натяжкой даже не совы, а целого слона глобус.
Итак, пакт Молотова-Риббентропа это был не союзнический договор, а договор о ненападении. «Но как же секретные протоколы?!» - возопит какой-нибудь, не слишком осведомленный читатель. А так. Секретные протоколы к пакту Молтова-Риббентропа являются откровенной ложью, существующей только потому, что это выгодно.
Вот ссылка на статью, где подробно разбирается, почему существование секретных протоколов с 99% вероятностью является фейком: https://zen.yandex.ru/media/ava/sekretnye-protokoly-pakta-molotovaribbentropa-5cc239bd8e370c00b366d790
«Но как же не было?! Сталин же захватил Прибалтику, Молдавию и часть Польши!» - возразит мне все тот же человек с либеральными мифами в голове.
А так. Неужели для подобных действий нужен какой-то там договор, тем более, с будущим врагом? Да-да. Именно с врагом. То, что война с Германией случится в ближайшие годы, знало все советское руководство. Об нетрудно было догадаться, учитывая, что с момента, когда Веймарская Республика канула в лету, а на ее месте образовался Третий Рейх, СССР был с этим государством в состоянии холодной войны.
Гражданская война в Испании, во время которой советские и немецкие военные специалисты сражались по разные стороны баррикад. Раздел Чехословакии, когда советское руководство напирало на необходимость создания антифашистского блока, но осталось, фактически, в одиночестве потому, что Великобритания, Франция и Польша в десна Гитлером целовались. И первые два позволили немцам отторгнуть Судетскую область, а поляки вообще, без всякого стеснения поучаствовали в разделе Чехословакии.
Пакт был лишь временным договором о ненападении, выгодный обеим сторонам. Германии не нужна была на два фронта, а СССР нужно было время, чтобы лучше подготовиться к войне. К сожалению, довоенная РККА заметно проигрывала вермахту по части организации и подготовки офицеров.
Относительно присоединения Прибалтийских стран к СССР. Называть это захватом попросту нельзя. В 1939 году СССР заключил ряд взаимовыгодных договоров с прибалтийскими странами. Литве даже была возвращена Виленская область. Также на территориях этих стран были размещены советские военные базы.
Однако в 1940 году обстановка в регионе значительно ухудшилась. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии тайно сговорились против Советского Союза, образовав, так называемую «Прибалтийскую Антанту», будучи официально в союзе с СССР. На территории этих стран начали в больших количествах пропадать советские военнослужащие. А люди с характерным, немецким акцентом начали, наоборот, появляться.
После одного, довольно громкого скандала уже не просто с исчезновением, а с убийством советского командира, СССР выдвинул трем странам ультиматум. Как ни странно это для некоторых будет, но социалистические, просоветские партии в ходе внеочередных выборов набрали больше 90% голосов. Таким образом, народы Прибалтики сами захотели войти в состав СССР.
Если же говорить о Польше, то тут, конечно, не все так гладко, но и говорить о том, что: «два тирана раздербанили бедную Польшу», тоже нельзя. Советские войска вошли в Западную Украину и Белорусь только, когда армия Польши была почти полностью разбита, а правительство бежало. Если бы советские войска не вошли в те области, то Германия бы просто захватила их вместе со всей остальной Польшей. Даже Черчилль, известный своими, крайне антисоветскими взглядами, писал в своих мемуарах, что если бы Сталин не занял восточные территории Польши, он был бы последним глупцом.
Помимо прочего, возможно, многие не знают, но Советский Союз был последней европейской страной, которая заключила с Третьим Рейхом договор о ненападении. Почему-то этот факт старательно умалчивается. Никто не порицает французов и англичан, пострадавших из-за собственного вероломства сначала в отношении Чехословакии, а потом в отношении Польши. Ведь, объявив Гитлеру войну, ни Франция, ни Англия не вели против Германии активных боевых действий, спокойно дожидаясь, пока Гитлер захватит Польшу.
Что же можно сказать по итогу? Если смотреть на события 1939-1941 с крайне далекой от каких-либо исторических реалий позиции, действительно можно увидеть что-то похожее на сговор двух аццких тиранов. Однако, если хоть чуть-чуть углубиться в предмет, такая трактовка событий рассыпается, как карточный домик.