Найти в Дзене
Вадим Слуцкий. Люди

Домашнее обучение

В последние годы мне всё чаще приходится работать с детьми, находящимися на домашнем обучении. Я работаю с ними как репетитор.

Так, недавно у меня был ученик Илья. Он интеллектуально очень интересный мальчик (ему 12 лет). У него прекрасная память, он очень живой и любознательный. Выполняя задания по развитию речи, проявляет замечательные творческие способности: он остроумный, знает много фразеологизмов, охотно использует сравнения. Илья сам пишет книги: родители их издают за свои деньги. Он много читает, много путешествует с папой и мамой.

В то же время Илья слабо социализирован. Когда он одно время занимался вместе с другим мальчиком, Артуром, то постоянно его перебивал, спорил. Он не умеет слушать. Эгоистичен.

Илья ужасно пишет: и в смысле почерка, и орфографии, и пунктуации - хотя словарный запас у него такой, что взрослому интеллигентному человеку впору.

В чём-то этот ребёнок лучше большинства наших школяров: ему нравится учиться, он интеллектуально активный, он, во многом, лучше развит, чем дети, которые ходят в школу. Но в чём-то другом, и, возможно, более важном: в личностном и социальном развитии - он, наоборот, отстаёт.

На вопрос, что лучше: домашнее обучение или обучение в школе - нет определённого ответа. У домашнего обучения есть как преимущества, так и недостатки.

Попробую их перечислить.

Преимущества домашнего обучения.

1) Ребёнку не придётся постоянно заниматься нудной, рутинной работой.

2) Ему не придётся часами сидеть в школе, как правило, почти ничего не делая для своего развития. Если уж он учится, то можно точно сказать, что учится именно он, а не кто-то другой - за соседней партой (а он только отбывает время).

3) Ему не придётся отбиваться от хулиганов и терпеть неприязнь некоторых одноклассников и учителей. Вообще он может полностью избежать общения с плохими учителями: всё будет зависеть от его родителей.

4) Если ребёнок живой и умный, он будет быстрее развивать свои способности, свой интеллект, даже может достаточно рано достичь успехов в определённой области знаний или творчества.

Недостатки.

1) Всё будет зависеть от родителей. Правда, этот пункт можно было бы записать и выше (в преимущества). Но можно и тут. Ведь родители, как правило, не педагоги: они смутно представляют себе задачи обучения и воспитания. Соответственно, могут допустить серьёзные ошибки.

2) Подвисает такой важнейший для развития человека процесс как социализация. Прямо скажем, в школе она не всегда происходит успешно, но всё же школа - это мини-социум, и даже не очень мини, если школа большая. Там много людей, и взрослых, и детей. У ребёнка есть возможность знакомиться с ними, искать себя, своё место в социуме. Если же в школу он не ходит, родители должны найти ему другой мини-социум, а это непросто. Если ребёнок "варится в собственном соку": общается только с членами своей семьи и репетиторами - его личностное и социальное развитие замедляется, а это очень опасно.

3) Школа задаёт естественный режим дня. Она заставляет утром вовремя вставать, куда-то идти, что-то делать. Она приучает ребёнка к ежедневным усилиям и ежедневной работе. Да, плохо, что работа эта часто скучная, ребёнку она не нравится. Но всё же это работа. Выведенный же на домашнее обучение ребёнок часто воспринимает свою учёбу как игру. Он не привыкает к режиму. Он не учится трудиться, делать усилия.

Конечно, если в школе ребёнку явно плохо: его третируют одноклассники, он не успевает, что сказывается на его самооценке, его не любят учителя - его нужно из школы забирать.

Но если явных проблем в школе нет, я как опытный педагог не советовал бы так уж увлекаться домашним обучением. Переведённый на домашнее обучение ребёнок не только что-то приобретает, но и многое теряет. Вспомните своих школьных друзей, любимых учителей. У вашего ребёнка ничего этого не будет.

Если вы уверены, что сумеете организовать его жизнь так, что он будет успешно развиваться - прежде всего, как личность - тогда вы вправе принять такое решение. Но если такого опыта, таких знаний у вас нет, не торопитесь. Школа, при всех её минусах, всё-таки детям нужна. Она вводит их во взрослую жизнь, даёт опыт человеческих отношений.

Только если школа явно вредит ребёнку, ему лучше учиться дома.

1 сентября 1983 г.
1 сентября 1983 г.