Предания о драконах или очень похожих на них существах встречаются чуть ли не во всех культурах. Может быть, это реальные существа, некогда взаимодействовавшие с людьми, а затем исчезнувшие? В этом случае описания драконов превращаются в предмет рассмотрения не только гуманитариев, но и биологов.
Cоставим обобщённое описание драконов, как они известны по европейским источникам, и подумаем, могли ли они существовать. Драконы — это летающие, огнедышащие, часто многоголовые рептилии огромных размеров, покрытые крепчайшей чешуёй. Враждуют с людьми, мудры и коварны, владеют магией, похищают девушек, неравнодушны к сокровищам.
Попробуем представить себе устройство тела дракона на основе реальных крупных рептилий — варанов или крокодилов. Если приделать даже самые могучие крылья к крокодилу, то он не полетит, а если и полетит, то как на рисунке 1,а. Значит, надо перераспределить массу тела и снабдить его жёсткой продольной осью (рис. 1,б).
Но этого мало: если приделаете винт и крылья к грузовику, он всё равно не полетит, наземные конструкции слишком тяжелы. Для создания летающей конструкции (не важно, машины или животного) надо экономить массу буквально на всём, а мощность мотора (мышц) — увеличить. Мощная мышца требует много горючего (питательных веществ) и кислорода. Значит, надо менять как органы дыхания и пищеварения, так и систему доставки — сердце и сосуды.
Теперь бывший крокодил вроде бы может подняться в воздух — но лучше ему это не делать. Ведь ошибка управления на земле имеет одну цену, а на высоте в сто метров — совсем другую... Значит, надо совершенствовать нервную систему и органы чувств. Теперь — на взлёт!
Сейчас всем известно, что возникновение новых признаков живых существ вызвано мутациями — случайными изменениями наследственной информации. Вот мы и представим себе, что у древнего крокодила или ящерицы — предка драконов — сто миллионов лет назад из-за мутации лапа превратилась в крыло. Через пару веков у одного из потомков мутанта произошла новая мутация, и все позвонки в туловище срослись (возникла жёсткая продольная ось тела). Ещё через век у потомка жёсткоспинного крылатого зверя новая мутация привела к повышению интенсивности…
Нет, что-то не получается... Как же они жили с крыльями, на которых нельзя летать? И ходить нельзя: ведь крыло — это изменившаяся передняя лапа! К тому же одной мутацией лапу в крыло не превратишь: и кисть менять надо, и плечевой сустав, и ключицу с лопаткой. А поменял что-нибудь одно, так и получил — ещё не крыло, а ходить уже неудобно.
Кстати, крылья у дракона, с точки зрения зоолога, совершенно неправильные. Не передние конечности и даже не задние, а какие-то средние. И это — отдельная проблема. Не бывает у позвоночного зверя три пары конечностей! Вообразите мутанта со средней парой конечностей (тем более что такие уродства хотя и очень редко, но встречаются). Попытаемся на её основе построить крыло — ничего не выйдет! Каждую конечность надо надёжно прикрепить к телу, а то она под нагрузкой оторвётся. Для этого служат кости поясов конечностей: на передних — ключицы, лопатки и коракоиды (у млекопитающих коракоид слился с лопаткой), на задних — кости таза. Пояса конечностей образуют кольца, сквозь которые проходит полость тела с внутренними органами. Попробуем поставить третий пояс — он запрёт рёбра и станет невозможно дышать (рисунки 2,а и 2,б).
И самое неприятное — этот пояс должен быть очень жёстким и прочным, иначе мышцы, опускающие крыло, раздавят грудную клетку вместе с лёгкими и сердцем (рис. 3)
Что же выходит? Мы рассмотрели только одну характеристику драконов. Характеристику не самую необыкновенную — способность к полёту. И сразу — море проблем. Составим список важнейших.
Создание эффективного крыла и полётной мускулатуры.
Защита лёгких и сердца во время работы полётной мускулатуры.
Создание жёсткой продольной оси тела и компоновка массивных органов.
Вентиляция лёгких в полёте.
Совершенствование кровообращения.
Всемерная экономия массы тела.
Совершенствование нервной системы и органов чувств.
Как видите, объединить все черты дракона в одном существе довольно сложно. Теперь выделим черты, которые должны насторожить биолога. Это шестилапость, огнедыхание, многоголовость. Так… В двух случаях из трёх речь идёт об увеличении нормального количества частей тела. Что-то есть на эту тему.… Ах да, конечно — эмбриональные сращения при полиэмбрионии. Проще говоря, сиамские близнецы! Подобные случаи хорошо известны не только у людей, но и у других позвоночных. Кстати, сращение не обязательно симметричное. При этом у одного из близняшек нормально развивается только часть тела, а те части, которые по той или иной причине не могут развиться, редуцируются. Здесь нам и шестиногость, и многоголовость!