Рассказывать о Ступе сложно. Сведения о группе Ночная Трость противоречивы и обрывочны. Экспедиция по просторам интернета напоминает работу археолога. Минимум старых фотографий. Практически полное отсутствие каких-либо интервью и публикаций. Рейд по видеозаписям на ютубе в большинстве своем приводит к акустическим выступлениям нашего времени. Но началось всё далеко не сегодня и даже не вчера.
Началось всё в конце 80-х в городе Орёл. Казалось бы с тех пор прошло четверть века и уж за это время Ступа мог оставить какие-то следы в виде фотографий или гастролей. Но нет. Он из тех кто не оставляет следов на свежем снегу.
От тех времен и аудиозаписей-то почти не существует. Достоверно известно о гастролях в Москве. Это было начало 90-х. Фестиваль надежд. Какие надежды питали в то время орловские панки? Не знаю. Я тогда пешком под стол ходил. Но аудиозапись того фестиваля радует и по сей день.
С творчеством Ступы я познакомился в самом конце 90-х. Аудиокассета без опознавательных знаков и голос, вещающий, словно из преисподней. «Где же кайф? Где же драйв?». Ступа пел на простом и понятном языке. Словно он был человеком из соседнего подъезда и при этом переживал какие-то нечеловеческие потрясения. Для 90-х это было важно.
В его песнях поселилась какая-то безграничная трагедия и при этом его лирический герой, словно равнодушно созерцал окружающий мир. По ощущениям от прослушивания Ночная Трость напоминает Комитет Охраны Тепла. Не музыкой, а именно взглядом из пропасти. Знаете ведь это выражение, что если долго смотреть в бездну, то она начнет смотреть в тебя? Ступа смотрел не в бездну. Он выглядывал из неё. В этом его отличие от большинства игрушечных панков того времени.
Термин «Тюремный рок» в нашей стране применим лишь к двум группам. Комитет Охраны Тепла и Ночная Трость. Возможно, туда бы я еще отнес и творчество Ника Рок-н-Ролла, но он вроде как считается сибирским панком. Хотя по подаче своего материала эти ребята играли на одном поле. Во всяком случае, так кажется мне.
Ступа умирал несколько раз. Я об этом слышал как минимум трижды. Каждый раз это оказывалось глупым мифом. Впрочем, миф не только смерть Константина, но и жизнь. Как я уже писал выше, все сведения противоречивы и обрывочны.
Парадокс, но Ночная Трость в концертном варианте прошла мимо меня. И это при том, что начиная с 98 года в Орле, я бывал практически на всех концертах. Живьем Константина я видел лишь однажды. Он стоял в центре города и играл на скрипке. То есть играть-то он не умел, но процесс извлечения звуков ему явно нравился. Звуки, выворачивающие душу наизнанку и режущие уши прохожим, его увлекали. Скрипку он попросил у моего друга Пети. Спустя десятилетие они будут стоять вместе на одной сцене, и играть уже совсем другую музыку. Странный тандем Яйцы Фаберже и Ступа...
Собственно с того выступления с Нильсом я и обнаружил, что Ступа живее всех живых и вновь занимается музыкой. Предыдущая информация о Ступе, что я слышал, была как раз на тему его смерти в колонии строгого режима.
Собственно вся информация, мелькавшая о Ступе в конце 90-х и на протяжении 00-х, была написана пунктиром – сел в тюрьму – видели пьяным – умер – украл телефон – сел в тюрьму – замечен в маршрутке с расширенными зрачками – откинулся – умер – сел в тюрьму.
В контакте есть сообщество посвященное творчеству Ступы. Первое время я там появлялся, но в итоге в какой-то момент людская масса достигла критической отметки, и я пришел к выводу, что многим интересно не творчество, а именно образ жизни Ступы. То есть сами малолетние хипстеры боятся выпить бутылку водки и загреметь в отделение милиции. Но вот позырить на человека, который провел не один сеанс посиделок со следователями им ой, как интересно. Тем более человека им подают на блюдечке. Иди и смотри. Жри поп корн и тыкай кнопку «мне нравится».
При этом сам Ступа повел себя как всегда. Достойно. Народ хочет жрать клоунаду, а не песни? Пожалуйста. Посыпались ролики с его откровениями, десятки тысяч просмотров на ютубе, лайки и перепосты. Ну, знаете ведь всю эту процедуру в интернете.
А потом он просто исчез. Администрация группы опубликовала сообщение, что он в очередной раз на грани смерти и контактировать ни с кем не хочет. Никакая публичная деятельность ему неинтересна. Концерты безразличны. Недописанный альбом может подождать. Казалось бы на этом можно ставить точку…
Но нет. Точки здесь не будет, здесь будет снова многоточие. Потому что Ступа это кривое зеркало нашего общества. Это бездна, разгуливающая в драных джинсах и потягивающая папироску между глотками пива.
Есть дверь, которую многие не решаются открыть. Ступа же не только открыл эту дверь. Он не из тех, кто подглядывает в щелочку между дверьми. Он распахивает двери широко и входит. И именно поэтому он до сих пор жив. Его демоны это падшие ангелы и они его бережно хранят. И я надеюсь, что альбом он наконец-то допишет и всё-таки сможет проехаться с туром по нашей необъятной стране. В конце концов, это уже давно надо было сделать и это уж точно не тяжелее чем тащиться в преисподнюю…
P.S. К ознакомлению рекомендуется:
1. Пушистый хвост лисицы (Видео. Наши дни)
2. Тварь (Хотя если понравится, то можно и целиком весь Фестиваль Надежд)
3. Каждому свое (Моя любимая песня группы Ночная Трость. Запись 90-х годов)
4. Ирина и Марина (Видео. Наши дни)