От “не хочу, не буду” до “хочу и сделаю” всего девять букв в определенном порядке.
Да, сегодня поговорим про то, что такое МОТИВАЦИЯ.
Для начала разберем какая она вообще бывает и что это может быть такое.
Самым распространенным мотиватором является стимул. Такой способ побуждения к выполнению каких либо задач, как правило, используется работодателями по отношению к своим сотрудникам и характеризуется получением вознаграждения по окончанию выполненной работы. (Всем же известно вот это вот “ты мне отчеты пиши весь год каждый месяц, а я тебе премию в две тысячи выпишу в декабре”). Ну или что-то в этом духе.
Достижение цели и стремление к компетентности. Как мне кажется, второй по распространенности тип мотивации. “Вижу цель,не вижу препятствий!” и главное здесь - работа на результат. Так как мы существа социальные, нам важно получить признание в той или иной сфере для достижения определенных успехов. Как-то немного размыто получается объяснять, но в целом так оно и есть. Второй фактор же вытекает из требовательности к себе.
Власть. Да-да, она здесь. А как вы хотели? Все стремятся к самотоятельности. Мало кому хочется зависеть от других людей. Самым ярким примером мотивации в понимании “власть над своей жизнью” оказывается банальное желание подростка съехать от родителей в отдельное жилье. Это побуждает его к действиям, направленным на результат. А еще под властью можно увидеть слова “над людьми” в подтексте, желание управлять другими является мотивацией к компетентности. К сожалению, есть случаи, когда это выходит за рамки законодательства.
Страх. О, пожалуй, это самый яркий мотиватор. Ммм.. скажем так, “типичные” родители с самого детства закладывают в ребенка схему мотивации страхом. “Ешь, иначе не получишь приставку”, “Учись на пятерки, иначе просидишь дома все летние каникулы” и так далее. И это работает. Страх получить наказание за невыполнение того или иного дела мотивирует нас на действия.
Саморазвитие. Сильный внутренний стимул. В основном, зависит от стремления человека к знаниям и уровня ответственности, а также вытекает из желания быть компетентным в тех или иных вопросах (все так тесно взаимосвязано). Чаще всего саморазвитие как стимул проявляется у людей с развитой самодисциплиной.
Социум. Все мы стремимся быть частью того или иного сообщества. И признание интересующих нас людей играет большую роль в нашей жизни. Добившись успеха в небольшой группе людей многие стремятся дальше и учатся взаимодействовать с другими группами. Мотивация социумом также может рассматриваться как стремление совершать благо по отношению к окружающему миру.
Такие дела. Это основные факторы, которые побуждают людей к действию. Здорово, не правда ли?
А что мотивирует вас?
__________________
— Рисунки и фото взяты из открытых источников в Интернете.
— Текст авторский.
__________________
Ставьте лайк, делайте репост. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!