Шато Монтрёй-Белле — не только название замка, но и известная винная марка Château Montreuil-Bellay, апелясьон AOC Saumur. Под маркой Château Montreuil-Bellay производятся все виды вин.
Винная линейка:
Белые вина
Saumur Blanc (Шенон и Шардонне);
Красные вина
Saumur Rouge (Каберне Фран) включает в себя престижное L’Amarante, премиальное La Flamboyante и традиционное Château Montreuil-Bellay,
Розовые вина
Сухое Cabernet de Saumur и полусухое Cabernet d’Anjou (Каберне Фран),
Игристые вина
Белый креман Saumur Brut Tradition Blanc (Шенон и Каберне Фран) и розовый креман Saumur Brut Tradition Rosé (Каберне Фран).
Технология
Мацерация, ферментация и вызревание вина проходит в нержавеющих цистернах, за одним исключением — красное вино «l’Amarante», в течение года выдерживается в новой бочке французского дуба.
После 6 месяцев красные вина разливаются по бутылкам и в течение года выдерживаются в погребах. Таким образом, красные вина Château Montreuil-Bellay продаются по формуле n+2, что означает, что урожай, собранный в 2018 г. поступит на полки магазинов не раньше 2020 г.
Белыми и игристые вина лучше пить молодыми :-) — весной, следующей за годом сбора урожая.
Виноградники
Виноградники Château Montreuil-Bellay расположены на характерных для долины Луары галечно-глиняных и глиняно-песчаных почвах четвертичного периода. Их площадь составляет 13 га, на ней возделывается три сорта винограда: Каберне Фран, Шенон и Шардонне.
Дегустация
Продегустировать вино можно в нескольких местах:
- в винном бутике;
- на средневековой кухне шато Монтрё-Белле, посещение которой само по себе достаточно любопытно;
- в дегустационном зале Les Grands Augustins, расположенном в центре города Монтрё-Белле, в 200 м от замка.
Название зала восходит к церкви ордена августинцев, которая была упразднена во время французской революции и до 1992 г. использовалась в качестве гаража. В 1992 г. это место внесли в Список исторических памятников Франции, и тогда же переоборудовали в дегустационный зал и ресторан, в котором можно устроить приём для гостей.
Организация приёмов
В ресторане можно устроить мероприятие для 25-500 человек, в зависимости от вида приёма.
#valdeloire, #ilovechateau, #gourmettourism, #aoc saumur
За организацией приёма и дегустаций обращайтесь в личку.