Продолжаем о еде-Макароны часть 2.
Итак в прошлой статье мы узнали что макарошки были еще в древности, так вот после семнадцатого века для изготовления макарон стали использовать автоматическое производство, и они подешевели. В Россию секрет изготовления привез некий итальянский мастер по имени Фернандо, данного мастера нанял наш известный прогрессист того времени царь Петр первый, ну а первая фабрика появилась в Одессе в конце восемнадцатого века, до этого времени их все так же делали ручками. Толкований происхождения слова макароны очень много и лингвистических и легендарных. Только задумайтесь, легендарные, наши макарошки, не просто макарошки, а ЛЕГЕНДА. Так вот про слово макароны, здесь и итальянское макаре- мять, месить, и греческое макрос-длинный и т.д., А вот легенда: Было дело во времена давние, веке так в шестнадцатом, некий хозяин таверны в Италии по имени Марко Арони, узрел как его маленькая любимая дочурка играет с тестом. Она сворачивала его в трубочку, спиральками и вытягивала его в длинные трубочки. так вот увидев это дело, он подумал, подумал, а и придумал лапшу с дырочками. вот его имя и стало их названием. По другой же легенде спагетти создал маг, да, да не удивляйтесь в тринадцатом веке еще были маги. Так о чем я, а да правил в то время император Фредерико второй в Неаполе, вот он и попробовал спагетти самым первым и уж так они ему понравились, так понравились прямо вот мочи нет, и он распространил данное блюдо по своим придворным. На этом пока что все, продолжение в следующей части про макарошки, а сейчас рецептик.
Один из моих любимых рецептов с макаронами.
Берем чесночок и мелко рубим,следом за ним лучек и шинкуем тонко, тонко. Далее сладкий перец очищаем от семян и перегородок и тоже нарезаем мелкой соломкой. Сливочное масло растапливаем на сковороде на среднем огне и обжариваем в нем лучек , добавляем чеснок, перец, и грибочки все это пассируем, добавляем муку и карри, обжариваем, помешивая 2-3 минуты на слабом огне, дальше ложим помидоры нарезанные тонкими ломтиками и тушим 5 минут, как представлю какой аромат по кухне так слюнки текут. Вливаем в тушеные овощи бульон и сметанку. Варим помешивая, пока не загустеет. добавляем куриное мясо, перемешивая и тушить еще 5 минут. макароны отварить до готовности в подсоленной воде, слить воду, не отливать, а полить смесью с курицей и посыпать миндалем. Миндаль на любителя я его не ложу, так как не нравиться его вкус.
350г. макарон,450г. отварной курицы нарезанной кусочками, 1 ст. сметаны, 250мл. куриного бульона, 2 ст. мелконарезанных помидоров без кожицы, 0.5 стакана мелконарезанных грибов, о.5 ст. измельченного и обжаренного миндаля, 1 долька чеснока, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка карри, соль.
рецепт в приготовлении не сложен,но требует времени для подготовки ингредиентов. Но поверьте, Вы не пожалеете что приготовили данное блюдо. Карри придет блюду пикантный, чуть островатый вкус, а дразнящий аромат заставляет непроизвольно урчать ваш животик, приятного вам аппетита!!!
С уважением Ваш Вячеслав.