Как только начинаешь разговаривать с увлеченным садовом или огородником,так начинают щебетать - "Да у меня все свое,вкусное,без всякой химии..." Но дальше следует рассказ о тех подкормках,которые позволили достичь высокого урожая, или ядохимикатах,позволившим извести вредителей. Но это вообще святое. За сомнение в чистоте своей продукции и побить могут. Мы дескать,только по минимуму,только проверенное. Ну да ладно, пока не будем в эту тему углубляться. Я о другом. О чистоте почвы,воздуха воды. Я профессиональный эколог. Чтоб не подумали,что я самозванец.
Скажу сразу на "материке"("земле") т.е. в Европейской части России не работал. Только в Сибири - тундра,лесотундра,тайга. Так в том то и дело. Берешь пробы в девственной тундре,тайге и имеешь превышение ПДК(предельно-допустимые концентрации) в несколько раз. Я говорю не о территории месторождений с факелами,разливами нефти(ныне редкими) а о местах без всякой нефтяной инфраструктуры. Рассмотрим конкретный пример. Граница ЯНАО и Красноярского края.
По воздуху нормально,радиационный фон в норме,медико-санитарные показатели в норме. А вот химический анализ почв,поверхностных и подземных вод дает превышение ПДК по ряду параметров, в первую очередь по тяжелым металлам.
В таблице превышение ПДК жирным.Ну это же прописано в тексте внизу. Как видим грешат на Норильский комбинат. А от находится в сотнях км. к востоку.
А теперь зачем это все, и зачем это садоводу-огороднику. Если в девственной Сибири за 367км приносит тяжелые металлы то что мы имеем в Европейской части? Областной центр,часто мегаполис,с десятками разных комбинатов максимум в сотне км,город поменьше в полтора десятке км, а еще автострады,железные дороги,аэропорты(тоже источники гадости будь здоров) и другие источники загрязнений. Так что надежда на чистоту экологической обстановки и соответственно своей продукции растениеводства это на 90% это самообман. Но об этом подробно в следующих статьях.