На моем канале вы уже видели статью об уловках маркетологов в продуктовых магазинах, что они делают, чтобы вы купили больше. А сегодня разберем тему уловок в магазинах одежды!
1) Яркие витрины
Первым делом нас надо заманить в магазин, ведь не всегда мы идем туда целенаправленно. Для этого делаются яркие витрины, яркие вывески, яркая одежда на манекенах, рекламные плакаты.
2) В самом начале дорогие вещи
Дорогие вещи помещают при входе в зал для создания контраста. Когда вы зайдете вглубь и увидите вещи чуть дешевле, чем на входе, вам будет казаться на контрасте, что у них очень привлекательная цена.
3) Одежда на вешалках
Продукция на полках чаще всего дешевле, но т.к. нам удобнее разглядывать одежду на вешалках, то маркетологи помещают туда не самые дешевые вещи.
4) Легкий беспорядок
Легкий беспорядок на полках и вешалках оставляется не случайно. Вспомните себя, когда вы заходите в магазин, на что у вас чаще всего сразу падает взгляд? Да, на беспорядок и интуитивно у нас в голове возникает мысль, что наверное, там есть что-то интересное, раз там уже кто-то смотрел вещи. А когда мы видим идеально развешанную одежду, то мы либо боимся нарушить этот порядок, либо интуитивно чувствуем, что эта одежда не востребована.
5) Манекены с готовым образом
Есть девушки, которые берут полный образ с манекена, включая аксессуары и сумки, т.к. может думают, что не в состоянии подобрать образ самостоятельно или не хотят тратить время на подборку. Но часто это чревато тем, что какая то вещь подобная у вас уже есть в гардеробе, а что-то из этого образа гораздо выгоднее можно было приобрести в другом магазине.
6) Специальные зеркала в примерочных
В некоторых магазинах используются специальные зеркала. в которых не искажается средняя часть (лицо), но слегка удлиняются ноги, таким образом при примерке девушки думают, что данная одежда их украшает, удлиняют ноги и принимают решение купить.
7) Воздействие на органы чувств
Первое - осязание. мы можем потрогать одежду, примерить, почувствовать будто она уже наша. Второе - зрение, всё красиво, ярко, особенно на стройном привлекательном манекене. Третье - слух, приятная спокойная музыка, иногда не хочется входить. Четвертое - обоняние, распылители ароматов, приятные запахи.
8) Скидки
К сожалению, здесь иногда маркетологи не обходятся без обмана. Сначала накручивают цены за несколько месяцев, а потом создают видимость снижения и приглашают на большие скидки. В таких случаях сравнивайте цены в конкретном магазине с остальными магазинами, а не с ценами, которые указаны, что были до скидки.
9) Цены, заканчивающиеся на 9...
Многие знают эту уловку, но всё равно она действует на наше сознание. Платье стоимостью 999 руб воспринимается дешевле и выгоднее, чем платье за 1000 руб.
10) Третья вещь в подарок
Часто мы приходим в магазин за одной вещью, но из-за подобных акций покупаем вторую вещь, чтобы получить третью в подарок. Хотя по факту нам не нужна была ни вторая, ни третья... И в общей сложности выходит, что вы тратите больше, чем рассчитывали.
11) Мелочи возле кассы
Пока мы стоим в очереди на оплату наше внимание могут привлечь приятные мелочи возле кассы. По сравнению с общей суммой нашей покупки их цена совсем не значительная, но чаще всего они нам вовсе не нужны. В то же время эти вещи часто приобретаются в спешке, т.к. очередь продвигается не так уж и долго.