Современная Россия далека от идеалов. Коррупция и мошенничество практически во всех структурах. Армия не стала исключением. Пользуясь таким положением дел, предприимчивые военнослужащие получали на свои плечи погоны с большими звездочками, хотя, сами порой не имели даже и среднего образования.
2000-ые годы, каждый гражданин при наличии довольно небольшой суммы наличными в кармане мог приобрести любой диплом об образовании.
Врачи, юристы, бухгалтеры, учителя, кто только ими не становился, а военные чем хуже, и также отдельные персонажи начали "повышать" свой уровень образования, который впоследствии и давал офицерские погоны на плечи.
Например, в железнодорожных войсках проходил службу подполковник Сергей Лебеденко. Офицер шагал к погонам полковника и дошагал бы до них, если бы не вмешалась военная прокуратура. Выяснилось, что "офицер" предоставил изначально фальшивые документы об образовании. В итоге карьера военного закончилась судом с обвинением в мошенничестве.
Еще более интересный случай. Фигурантом уголовного дела стал старший прапорщик Михаил Забровский. Службу проходил в Дальневосточном военном округе. Приобрел и предоставил по месту службы диплом об образовании, получил на плечи офицерские звездочки, успел дослужиться до штабного майора.
Но старшего прапорщика переплюнул обычный прапорщик из Внутренних Войск. Он успел пощеголять с погонами подполковника и рассчитывал уже на папаху, но не суждено было стать полковником прапорщику. Прапорщик-подполковник Арсен Мизиев.
Но эти персонажи хотя бы реально в армии служили. Есть другие категории, в основном высокие чины из кабинетов, имеющие за плечами лишь военную кафедру и лейтенантские погоны, но сумевшие в итоге стать полковниками, находясь в запасе и вступив в сговор с военкомами.
В Сергиевом Посаде Московской области, например, звание полковника запаса было присвоено офицеру на основании подложного аттестационного листа, подписанного от имени бывшего военкома города. /https://rg.ru/
А еще один полковник запаса появился после трехдневных сборов, объявленных военкомом. Все случаи выявления плохо заканчиваются для обеих сторон.
Для чего им погоны, да все просто, деньги не лишние, а кому и дальнейший карьерный рост.
Сколько еще ходит по просторам нашей Родины майоров, подполковников, полковников, не имеющих законных прав на эти погоны, никому не известно. А всему виной простая халатность работников кадровых отделов и других начальников. Кому лень проверить, кому шоколадка к чаю пришлась кстати. В общем, все как всегда.
Всем добра. Диверсант.