Скажу сразу, что посетить село Старые Бобовичи, в Новозыбковском районе, Брянской области, давно входило в мои планы. Но, может, только не сразу! Причиной, ускорившей процесс исследований, явилась откровенная чушь и ложь, написанная в местной газетной статье. По словам журналистов, присутствовавших на измерениях территории возле крыльца школы, плотность загрязнения радионуклидами составила 78,3 Кюри/км². И это выше нормы, только какой именно нормы, не указали! Для непосвящённых это - "тёмный лес". Многие читатели наверное ахнули при прочтении статьи и всё. Я же увидел здесь враньё в чистом виде. Потому как плотность загрязнения в 78,3 Ки/км² примерно равняется мощности экспозиционной дозы в 780 мкР/ч. Что автоматически превращало бы село Старые Бобовичи в зону эвакуации (зону отчуждения). Но по моим наблюдениям в Новозыбковском районе нет подобных уровней радиационных полей. Поэтому закрались сомнения по поводу написанного в статье. Следовало, как можно скорее, вскрыть ложь. Моя Группа радиационного поиска - Мизгирь, выдвинулась на дозиметрические исследования в село Старые Бобовичи.
Но нельзя "сразу рубить с плеча!", так сказать, приехать и измерить возле школы радиационный фон и всё на этом. Это не исследования, а невесть что! Поэтому делаем всё по науке. Если в статье прозвучала единица измерения Кюри на квадратный километр, то нужно, как можно тщательнее исследовать тот самый квадратный километр. Иначе, как можно судить о степени загрязнения Старых Бобович!!? Начинаем с окраин села, место бывшего совхоза идеально под это подходит.
И уже по первым замерам можно делать вывод о степени загрязнения села. Практически во всех местах там норма. Если тут норма, то о какой зоне отчуждения возле школы может быть речь!!?. Но будет с них, исследования только начались. Мало ли, в любых правилах бывают исключения. Могли и осадки иметь резко пятнистый характер. В одной части села мог быть сильный дождь, а над коровником не упасть ни капли. Далее всё шло стандартно. Мне нужны брошенные дома, в разных местах села, любой, относительно, старый лес (30 лет и более).
И в конце, с имеющимися дозиметрическими данными, прибываем к Старобобовичской средней школе. И удивляемся тому, что в селе есть радиационные уровни и побольше, чем здесь.
Но не знал я тогда, что перед моим приездом в село, возле крыльца школы уже провели мероприятия по уменьшению радиационного фона (дезактивировали его). Какие именно, мне не известно. Но фон около школы был практически в норме. Страшные вести корреспондентов газеты не подтвердились.