Современные новостройки с закрытой внутренней территорией бывают двух типов: с ограничением доступа для посторонних и запретом на машины, исключая спецтранспорт.
В Петербурге современные жилые комплексы с дворами без автомобилей широко реализуются в классах «бизнес» («Самоцветы» от АО «Эталон ЛенСпецСМУ») и «элит» («Смольный проспект» от «ЮИТ»), занимая около 15% от всех предложений. Отдельные застройщики следуют такой концепции и при строительстве комплексов класса «комфорт». Например, без автомобильных дорог и парковочных мест около подъездов оформлены придомовые территории ЖК «LIFE-Приморский».
Дети в безопасности
В инфраструктуру многих жилых комплексов включены детские развивающие и образовательные центры, секции, кружки, частные школы. Но даже если учреждение находится в соседнем доме, а по придомовой территории ездят автомобили, родителям надо провожать и встречать детей. Если при строительстве комплекса была использована концепция «двор без машин», такой проблемы не существует.
Красивый просторный двор с чистым воздухом
Припаркованные около новых домов автомобили вносят диссонанс в оформление придомовой территории, предназначенной для отдыха и приятного проведения досуга жильцов. Также они занимают много места, предназначенного для пробежек, прогулок и детских игр, а в зимнее время — площадки, которые можно использовать под катки. Выхлопные газы автомобилей не способствуют улучшению экологии дворов.
Все три проблемы позволяет успешно решить концепция «двор без машин»: придомовая территория новостроек становится более красивой и просторной, а воздух — чище.
Гарантия сохранности автомобилей
Хранение транспортного средства в подземном паркинге избавляет автовладельца от необходимости регулярно искать свободное место для парковки, а также обладает рядом преимуществ:
- продлевается срок службы, поскольку кузов не подвергается негативному влиянию влаги и других природных факторов;
- снижается риск повреждения или угона машины за счет наличия в паркинге систем видеонаблюдения и сигнализации;
- зимой автомобиль не надо чистить от снега и тратить время на прогрев двигателя.
Забота о жильцах с ограниченными возможностями
Отсутствие во дворе новостройки припаркованных автомобилей существенно облегчает передвижение маломобильных граждан на инвалидных колясках, костылях или с тростями. Также концепция «двор без машин» позволяет минимизировать количество или уменьшить высоту тротуарных бордюров — сложных препятствий как для людей с ограниченными физическими возможностями, так и для жильцов с детскими колясками.
По словам Марии Литинецкой, партнера компании «Метриум Групп», повсеместное распространение идеи «двор без машин» сдерживает немалая цена машиномест в паркингах: от 275 тыс. до 1 млн руб. Но, по мнению эксперта, рост все равно будет — после того, как из модного тренда концепция перейдет в разряд необходимости.
Читайте также: Покупка паркинга: юридические аспекты и цена вопроса