Приветствую вас на моем канале " Экология ".
Прошло 25 лет, как современные прогрессивные идеи были впервые широко применены к человеческим поступкам. Дав толчок развитию области, когда-то известной как "социобиология".
За прошедшие годы сформировались различные стили анализа. Хотя существует значительная взаимодополняемость, между подходами, которые делают акцент на изучении психологических механизмов и подходами, ориентированными на адаптивную адаптацию к окружающей среде.
Существуют также весомые теоретические и методологические различия. Эти различия вызвали неоднократные дебаты, которые в настоящее время усугубляются растущим вниманием популярных средств массовой информации к прогрессивным гипотезам действий человека.
Современные противоречия, связанные с эволюционными опытами социальных манер, с акцентом на парадигмы и методологические вопросы.
- Приходим к выводу, что более широкое использование формальных моделей, измерение текущих затрат и выгод, а также внимание к адаптивным компромиссам повысят силу и надежность эволюционного анализа, современного нрава.
Прогрессивные социальные науки - процветают. Начиная с инновационного синтеза 1970-х годов. Анализ, основанный на совершенствованной логике, возник во всех традиционных общественных науках, включая антропологию, экономику, исследования окружающей среды и политологию, в литературе, праве и медицине.
Анализируемые темы варьируются от материнства до войны, от сексуальности до языка, от религии до изнасилования. Составители этой литературы столь же разнообразны, включая этологов, энтомологов, лингвистов, юристов, палео-экологов, философов и экспериментальных психологов.
Несмотря на широкий спектр представленных тем и областей, все они опираются на фундаментальные знания Чернова, Гамильтона, Мейнарда Смита, Тривера и Уильямса. А логика адаптации путем естественного отбора обеспечивает основу для формального объединения гуманитарных наук в такой степени, какой не было более века назад.
Однако за этим очевидным единством кроются серьезные формальные и методологические разногласия. Учитывая различия в подготовке специалистов-практиков, неудивительно, что социальные науки содержат несколько различных стилей анализа, отражающих методологические и концептуальные привычки вышестоящих дисциплин.
Хотя эти различные подходы разделяют приверженность формулированию и тестированию адаптивных объяснений человеческого нрава, они привели к созданию довольно разных исследовательских групп, а иногда и конкурирующих точек зрения на человеческие манеры.
Об этом наглядно свидетельствуют два наиболее ярких подхода - прогрессивная психология и нрав экологии человека. Психология применяет эволюционное мышление к психологическим явлениям.
Цель данной психологии - раскрыть "психологические механизмы, лежащие в основе человеческого поведения... избирательные силы, формировавшие эти механизмы.
Психологи обычно утверждают, что поведение любого вида вырабатывается специализированными когнитивными "модулями", которые развивались в ответ на конкретные адаптационные проблемы в прежних выборочных местах.
Они исследуют эти когнитивные механизмы главным образом с помощью данных, собранных в ходе лабораторных опытов (отражающих методологические традиции академической психологии) и опросов или открытых баз данных, используя стандартные статистические методы и экспериментальные средства контроля.
Например, гипотеза о том, что люди предков разработали специальный "модуль обнаружения мошенничества", для облегчения замедления взаимности, была проверена путем анализа ответов на логические тесты.
Как правило, гипотезы, рассматриваемые психологами, генерируются не математическими вычислениями, а неформальными умозаключениями. Применяют формальную перспективу нравственной экологии, животных к популяциям людей, изучая степень адаптации манер к экологическим условиям.
Подчеркивая условные стратегии в форме, " в ситуации Х - максимизировать отдачу от физической подготовки путем выполнения, в ситуации Y - сделать".
Например, можно посмотреть, изменяются ли показатели рождаемости в зависимости от экологических условий таким образом, чтобы максимизировать репродуктивный успех.
Тесты в области экологии подчеркивают натуралистическую полевую проверку гипотез, сделанных на основе моделей оптимальности и гаме теории. Как правило, в нем уделяется больше внимания взаимосвязи между экологическими ограничениями и поведенческими стратегиями, чем точному определению того, как люди достигают этих стратегий.
- С самого начала в середине 1970-х годов в области нравственной экологии внимание уделялось стратегиям кормления и воспроизводства, в настоящее время в этой области выпущено несколько сотен научных публикаций.
Спасибо за внимание.