И как они воспитывают таких гениальных и предприимчивых детей? Оказывается, у еврейских мам есть таки свои секреты. Быть может, стоит и нам воспользоваться советами тёти Розы? Читаем, применяем и радуемся результату.
1. «Йося, детка, тебе можно все!»
Это европейской мамочке больше делать нечего, как бегать за своим отпрыском и постоянно одергивать: «Не лезь в грязь!», «Отойди, а то поранишься!», «Пойди и умойся!». Мамы в Израиле не страдают такими глупостями, как лишние переживания. Чистый, послушный и спокойный ребенок – это слишком хлопотно. Поэтому еврейские дети зачастую грязные, сопливые, шумные и активные. В этой стране малыши могут запросто обратиться к любому взрослому просто по имени и не париться по поводу того, что нужно уступить в троллейбусе кому-то место. Это именно еврейская мама, когда выглядывает из окна, то кричит: «Боря, не надо так сильно бить Изю. А то, не дай Бог, вспотеешь!».
2. «Циля, крошка, где твои родители?»
Израильских родителей сложно обвинить в гиперопеке. Рядом с гуляющими детьми вы не увидите ни одного присматривающего за ними взрослого. За ребятней приглядывают все. Каждый настоящий еврей считает своим долгом принять участие в воспитании мимо проходящих детей, даже если его об этом не просят: со всех сторон сыплются советы о том, как лучше подстричь малышку, как именно наказать за истерику на газоне или настоятельно предложат конфету для поощрения. И совершенно не важно, что ваше чадо страдает от диатеза и сахарного диабета. Тётя Песя знает лучше.
3. «Фима, неси таки ремень!»
Еврейские мамы и папы практически не поднимают руку на свое чадо. И не мудрено, ведь в Израиле по закону запрещено применять физические наказания. Нерадивая мать, которая слегка приласкает своего нашкодившего отпрыска ладонью по мягкому месту, рискует лишиться родительских прав. Самое суровое наказание, которое могут применить родители к разбушевавшемуся карапузу – это строгое замечание: «Сядь на пол!». И это, кстати, работает. Интересно, наших шалопаев остановило бы такое наказание? Однако есть вещи, которые преступать еврейским детям нельзя ни при каких обстоятельствах: наносить вред собственному здоровью и неуважительно относиться к старшим. Эти табу еврейские детишки не нарушают практически никогда.
4. «Хвалите меня, хвалите!»
Настоящая еврейская мама не скупится на похвалу. Дифирамбы поет своему чаду даже в присутствии посторонних. Дитятко слышит это и охотно верит в свою гениальность. В музыкальной школе можно часто услышать такой диалог:
- Тетя Фира, ваш сын совсем не попадает в ноты!
- Да это он просто не целится! А дома заливается, как соловей!
Родители готовы хвалить своего маленького гения за любое действие. Нарисовал порося, больше похожее на енота? «Ой, вей! Настоящий Пикассо растет! Иди, мама тебя поцелует!». Бурные продолжительные аплодисменты.
Даже когда ребенка ругают, то делаю это мягко, без агрессии и излишней критики: «Дети, вы как цветы весной! Совсем распустились!».
5. «Нужно трудиться? Таки да!»
Если уж еврейскому ребенку поручили какое-нибудь дело, он обязательно его выполнит ответственно и хорошо. Девятилетний ребенок в состоянии не хуже взрослых присмотреть за младшими сестрами и братьями или сходить в магазин за покупками. Еврейские дети учатся с молодых ногтей нести ответственность за свои действия. Пример во всем они берут со своих родителей. Поэтому к учебе еврейские ребятишки относятся серьезно, да и взрослые им спуску в этом вопросе не дают. Есть такая шутка, что в каждом еврейском туалете на стене написано: «Не сиди без дела, думай что-нибудь!».
Еврейская семья – это счастливые и улыбчивые люди, которые передают умение любить и заботиться о домочадца своим детям на генном уровне.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.