Найти тему
Андрей Д. и все

крысиный король, или как стать эффективным

"Передайте Майклу, что это был бизнес" (х\ф по повести Марио Пьюзо "Крестный отец")

Ничего не ново под луной и, порой, человеческий социум осознанно или невольно берет на вооружение методы, которые либо применялись в прошлом, либо копирует их у природы. Наложить аналогию с использование "крысиного короля" в средневековье с социальным устройством человеческого общества у прочитавшего это небольшое эссе, думаю, не составит труда.
В эпоху, когда моря бороздили парусные суда, была такая напасть - крысы на корабле. Помимо порчи припасов и имущества, антисанитарии они доставляли и эстетические проблемы, не говоря про байки и страшилки, которые травили друг другу моряки о объеденных крысами носах и других частях тела у матросов, которые уснули пьяными. Самым действенным методом борьбы с полчищами вредителей был запуск в крысиное сообщество "крысиного короля" - его выводили сами или же специально покупали готового. Суть заключалась в следующем - несколько самцов крыс изолировались в клетку, бочку или ящик и лишались еды. Крысы, как и люди социальные существа и одно из природных табу для них - каннибализм, при чем заставить их питаться мертвым сородичем можно только полностью лишив других источников еды на длительный период, да и то, в первоначальном виде "блюдо" подавалось в свеже-разделанном виде. Чуть позже, смирившимся со своей участью, подавали уже неразделанного сородича, а потом...живого (окна Овертона в чистом виде, ага). Надо-ли говорить, что в итоге оставался один крысак, которого оставалось только отпустить в корабельное крысиное сообщество? На первой же стоянке корабля выжившие крысы в ужасе покидали судно.

Делая карьеру, обрастая связями, имуществом, занимая все более высокое положение в человеческой иерархии для нас всегда есть возможность (а чаще неотвратимая потребность) сделать один маааленький такой шажок -совсем малюсенький, ну что бы подняться на одну ступенечку, или, если дела пошли не очень, сохранить "нахомяченное" и резко не "обезжириться" - улыбнуться тому, кому хочется (да, зачастую, и положено по-большому счету)немедленно опустить на голову ближайший тяжелый предмет, который окажется под рукой (ну мы-же не дикари, правильно?), кое-где промолчать, сделать умильное выражение лица (ну не терять же все, когда столько лет и сил было потрачено!), перетерпеть, подмазать, дать взяточку, договориться, поступиться отношениями, а то и дружбой, делать методы борьбы с конкурентами все более изощренными, в итоге слепив из всего этого свое новое я (не мы такие - жизнь такая,да). И чем больше за тобой этого имущества и положения, ответственности перед семьей и людьми, которые от тебя зависят, круг общения и связей, из которого жестко вышибают оступившихся, тем чаще ставится перед тобой "вилка", тем больше груз на весах с обоих сторон при принятии судьбоносных решений.

И вот вопрос - а растешь ли ты, или падаешь? Нет, ты конечно, если все более-ли менее сложится и благотворительностью займешься и церковь построишь, и спонсором чего-то там выступишь, и родителям поможешь и и даже чужой бабульке денег дашь на операцию, но....вот "но" у каждого свое, чувак - в зависимости от фантазии и способности формулировать и
копить оправдания, ведь голод не тетка, правда?