Brainstorm – методика коллективной генерации большого количества идей. Она применима не только в офисах, но и в работе с творческими командами. Как осуществить?
1. Поставить проблему
Определите: какой вопрос будем решать? Что именно должно измениться по прошествии часа? Какую точку нужно разработать?
Возможно, вам нужно выбрать тему для номера. Или сформировать план отчетного концерта. Или обсудить новые костюмы. Или подумать, как вы будете поздравлять именинников. Или сформировать план для ваших аккаунтов в соцсетях... С помощью «Мозгового штурма» можно решить множество задач.
2. Распределить коллектив на группы
5-6 человек – оптимальное число для работы. Выдайте каждой группе бумагу и пишущие принадлежности. Каждую команду попросите выделить секретаря, который будет записывать (а может рисовать!) идеи.
3. Засеките время
Поясните, что в отведенное время дети могут высказывать в группе любые идеи, какие им только придут в голову. Поставьте конкретный вопрос. Например, какую тему стоит выбрать для нового концерта?
Задача секретаря – записать/нарисовать все мысли без исключения. Попробуйте дать на это 7-10 минут.
4. Дайте время для отбора лучших идей
Объясните, что из всего списка нужно выбрать максимум 3 идеи – только лучшее. Остальные можно вычеркнуть. Пусть секретарь каждой группы зачитает весь список, а группа решит – что можно "доработать", а с какими идеями можно попрощаться. Дайте на это 3-5 минут.
5. Разрабатываем идеи
Задиктуйте или напишите на доске (если она есть) пункты, по которым должна быть разобрана идея.
Например, мы выбираем идею для концерта. Нужно прописать:
• какая тема
• какие будут костюмы и декорации
• основные моменты сценария
• основные фишки
• главные и второстепенные роли и пр.
Ограничьте время 7-10 минутами на каждую идею. Не вмешивайтесь в процесс и дайте детям все обсудить.
6. Презентуем проекты.
Каждая команда зачитывает то, что записала на листке (не добавляя ничего лишнего, чтобы не растягивать). Если пользовались рисунками – можно показать.
7. Выбираем идеи для дальнейшей работы.
Все листки кладутся на стол или вешаются на доске. Каждый ученик "голосует" за ту или иную идею – ставит галочку на листе, клеит стикер, просто высказывается ( в таком случае нужно организовать подсчет). Можно устроить и тайное голосование – в таком случае нужна коробка или ящик. Поясните, что с большой вероятностью эта идея будет реализована, а значит – всем предстоит воплотить ее в жизнь. Это повысит ответственность за решение.
8. Определяем первые шаги для реализации
Ура, идея выбрана. Пока больше ничего не обсуждайте, но задайте тон на ее реализацию – продумайте первые шаги.
Пусть они будут простые. Например, послушать музыку на эту тему или посмотреть костюмы в интернете. Но созданная детьми идея уже не останется на листе, а пойдет в жизнь.
Материал подготовлен редакцией проекта "Я МОГУ!" – vk.com/festrussia