Если составлять список самых-самых неудачников шоу-бизнеса, барабанщик The Beatles Пит Бест мог бы занять верхнюю строчку. Быть уволенным из великой группы прямо накануне ее взлета к мировой славе - какое разочарование!
Здесь мы уже спорили по поводу Ринго. Но что же Пит? Насколько он был хорош?
Оценить игру Пита Беста в ранних The Beatles можно по записи прослушивании на студии Decca, которая состоялась 1 января 1962 года. Но здесь все исполнители не очень уверены в себе и местами мажут. Кроме того, все писалось сразу начисто, без дублей и наложений, перед суровыми экспертами, которые потом заявили, что "гитарные группы выходят из моды". Так что ничего не мешает нам порадоваться плотному ливерпульскому рок-н-роллу начала 1960-х!
Во время записи дебютного сингла "Love Me Do" началась чехарда с барабанщиками. 6 июня 1962 года была записана версия с Питом Бестом. 4 сентября за барабаны сел Ринго Старр, этот вариант доступен на "Past Masters". Наконец, 11 сентября Джордж Мартин предложил кандидатуру студийного ударника Энди Уайта, а Ринго дали тамбурин! Вот все три "Love Me Do" в хронологическом порядке. Мой фаворит - №2, без тамбурина и с Ринго за установкой.
И все же история группы сделала тектонический сдвиг, когда Пит Бест был уволен, а место штатного барабанщика The Beatles занял Ринго. Особенно грустно уволенному было несколько лет спустя, когда команда, в которой он состоял, спровоцировала манию и покорила весь мир. Но Пит Бест тоже был не прочь получить свой кусок пирога. В 1965 году он выпустил альбом на Savage Records, остроумно названный "Best Of The Beatles". Здесь сразу три смысла: и "Бест из The Beatles", и "Лучшее от The Beatles", и "Лучший из The Beatles". Хитрюга! Правда, игра слов и манящее название не особенно помогли. Наоборот, многие слушали разочаровывались, ожидая получить сборник "битлов".
Альбом прошел незамеченным, но в наши дни он выглядит как приятный артефакт из середины 1960-х. Песни, написанные партнерами Пита - Уэйном Бикертоном и Тони Уэддингтоном - довольно цепкие и не без хитового потенциала. К тому же, пластинка дает возможность услышать игру Пита Беста в этот период. Как вы ее оцените?
А вот "Some Other Guy", которую The Beatles исполняли на концертах с незапамятных времен. Предлагаю сравнить версию Пита Беста и битловский вариант с Ринго на ударных. По-моему, у Ринга все-таки больше воздуха и свинга.
На многие годы Пит Бест забросил шоу-бизнес. Но в 1988 году начал выступать в качестве лидера The Pete Best Band. В 2008 году вышел альбом этой группы. Пит здесь играет на барабанах, кроме того, он числится в соавторах. Кстати, звучит весьма в битловском духе и местами просто отлично!
И хотя во времена карьеры The Beatles Питу Бесту ничего не перепало (и вообще никто из товарищей по группе не пытался с ним связаться), в 1995 году после выпуска сборника "Anthology 1", в котором его песни с его участием, барабанщик получил авторские отчисления в размере от 1 до 4 миллионов фунтов. Не самая слабая компенсация!
Ставьте лайк и подписывайтесь! :)
История The Beatles - кладезь интересных историй! Здесь можно почитать о несостоявшемся концерте группы в Израиле, тут - послушать песни, которые коллекционировал Джон Леннон, а по этой ссылке - загадочная история одной из ранних песен The Beatles.