Найти тему
Honka.magazine

На ночные фотографии Эйфелевой башни действуют авторские права

Если вы зайдёте на сайты, продающие стоковые фотографии, и посмотрите там снимки Эйфелевой башни, то наверняка обратите внимание, что среди них очень мало ночных. На это есть очень веская причина. Они незаконны. В связи с некоторыми причудами закона о защите авторских прав во Франции.


Обычно автор того или иного произведения получает пожизненные исключительные права на его продажу и распространение. Они затем в течение определённого времени сохраняются за его наследниками. В Пакистане этот срок составляет 50 лет, в Венесуэле - 60, на Ямайке - 95, и практически во всём остальном мире - 70. Последнее значение относится и к Европейскому Союзу.

Одним из основных исключений из законодательства ЕС об авторском праве является так называемая свобода панорамы. То есть никто не мешает сфотографировать вид Лондона или Мадрида, после чего использовать снимок для получения прибыли. Несмотря на то, что в него наверняка попадает множество зданий и сооружений, чей внешний вид защищён авторским правом.

-2


К этому моменту повествования вы уже наверняка догадались, что любое строение классифицируется соответствующими нормативами как художественное произведение. Всё верно - точно так же, как кинофильмы, песни, стихи и романы. Это значит, что никто не может построить точную копию знаменитого Лондонского глаза, не заплатив его проектировщикам, но ничто не мешает как угодно использовать его изображение, если оно составляет часть панорамы столицы Великобритании. Подобные правила действуют в большей части Европейского Союза, за исключением всего нескольких составляющих его стран. Самой заметной из них является Франция. ЕС разрешает своим членам не применять положение о свободе панорамы, чем это государство, собственно, и пользуется.

-3

С 2016 года во Франции можно делать фотографии защищенных авторским правом зданий только для личного, а не коммерческого использования. Если вы не хотите платить отчисления архитекторам, которые либо живы, либо умерли менее 70 лет назад, то обязаны до степени неузнаваемости изменить их произведения, попавшие на вашу панораму. В противном случае у правообладателей есть все основания подать на вас в суд.

Вернёмся, однако, к Эйфелевой башне. В названии статьи указано, что её нельзя фотографировать именно ночью. Читатели с хорошо развитой логикой уже давно ждут ответа на вопрос, почему то же самое можно делать в светлое время суток. Дело в том, что она построена давно. Гюстав Эйфель, в честь которого она названа, проектировал это грандиозное сооружение не сам. Он выкупил проект у своих сотрудников Мориса Кёхлина и Эмиля Нугье, причём вместе с авторскими правами. Эйфель скончался в 1923 году, и через 70 лет их действие окончилось. Башня, её изображения и конструкция стали общественным достоянием. Так что все картины, статуэтки и прочие художественные изображения этой достопримечательности продаются в парижских сувенирных лавках на полностью законных основаниях.

-4


Однако нынешнее золотистое освещение на Эйфелевой башне появилось только в 1985 году, и поскольку оно также считается художественным произведением, авторские права на него продолжают действовать. Всякая фотография, сделанная вечером и ночью, когда эти живописнейшие огни включаются, будет нарушать их. Парижская достопримечательность, кстати, не единственный пример этого рода. То же самое относится к знаменитой Пирамиде Лувра, статуе Русалочки в Копенгагене и даже главному железнодорожному вокзалу Рима. В заключение отметим, что ещё никто и никогда не пытался отстаивать авторские права в тех случаях, когда Эйфелева башня попадала на ночные панорамы Парижа. Но теоретическая возможность у их обладателей имеется.