Приветствую Вас, друзья! Мы все находимся в опасности независимо от того, где проживаем. В любой момент может случиться что угодно: авария, ураган или остановка сердца. Но есть вещи и похуже, которые угрожают не одному человеку, а всему человечеству.
Извержение супервулкана
Наша планета - это дом для огромного количества живых существ и растений. Душистые зелёные поля, лазурные озёра, живописные леса и горы, которые и скрывают в себе одну из самых больших опасностей.
Мы все знаем, что извержение вулкана - это страшная сила, которая вызывает разрушения и уносит сотни жизней. Однако существует такое понятие, как супервулкан. Этим термином называют вулканы, извержение которых будут иметь страшные последствия, вплоть до изменения климата. На сегодняшний момент науке известно приблизительно 20 подобных вулканов.
Последнее извержение супервулкана произошло 26,5 тысяч лет назад на северном острове Новой Зеландии. Тогда из жерла вырвалось огромное количество пепла и других токсичных веществ. Серно-кислотные дожди после этого лились ещё шесть лет, пылевые тучи надолго скрыли солнце. Стоит ли нам опасаться извержения супервулканов? Определённо! Потому что описанные последствия - это всего лишь часть того, что может ожидать человечество. Парниковый эффект, цунами, аномально сильные ливни и тому подобное. И это ещё не всё! В стратосфере смесь пыли и газов образует облако, которое будет непроницаемо для солнечного света. Деревья не зацветут, плоды не созреют. Все мы окажемся под угрозой вымирания, потому что запасов мирового продовольствия едва ли хватит на несколько месяцев.
Единственным утешением является то, что супервулканы извергаются супер редко. По оценкам учёных, извержение супервулкана происходит раз в 100 000 лет. Однако не стоит забывать, что точно спрогнозировать извержение вулкана просто невозможно.
Гигантский оползень
Если углубиться в историю, оказывается, что Гавайские острова маленькие, однако довольно печально известные участки земли. Приблизительно раз в 100 000 лет здесь случаются масштабные разрушения горных пород. Невероятная масса земли, камней и пыли движется с огромной скоростью, убивая всё живое. Однако это далеко не самое страшное. Попадая в воду, такие оползни становятся причинами возникновения огромных цунами. Если вам до сих пор не страшно, как насчёт конкретики?
Больше всего человечеству стоит опасаться разрушения стенок вулкана Килауэа. Он располагается на острове Гавайи и является самым активным вулканом в своём регионе. После последнего пробуждения в 1983 Килауэа продолжает извергаться вплоть до сегодняшнего дня. Сам факт активности вулкана вызывает опасения, потому что любая тряска может привести нестабильную горную породу в движение. Если это случится, 12 000 кубических километров почвы на огромной скорости обрушится в океан. Этого окажется более чем достаточно, чтобы вызвать цунами, способное смыть всё западное побережье северной Америки.
Нам хочется верить, что этого не произойдёт, однако не так давно учёные пробурили скважину. Всего лишь на глубине 3,5 километров они обнаружили очень непрочные горные породы. Они то и станут поверхностью для скольжения будущих гигантских оползней. Какие из этого можно сделать выводы? Самые неутешительные...
А на этом всё. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Пока!