Все мы помним ажиотаж вокруг книг Стефани Майер "Сумерки" и фильмов после них. Помню, еще будучи студенткой, когда книга только вышла и стала популярной, а скептически относилась к ней. Но позже. все же решила прочитать и остановиться уже не могла. Эдвард Каллен...
наверное, большая половина девочек до сих пор мечтают о таком парне, сильном, смелом, обаятельном. Других же привлекает бессмертие и власть. Книг и мифов про этот вид очень много, но каждый задается вопросом, а существуют ли они на самом деле?
По фильмам нам представляют красавцев-вампиров, но в мифологии Вампир — живой, полумертвец либо мертвец ведущий ночной образ жизни или являющийся в облике летучей мыши, сосущий кровь у спящих людей, насылающий кошмары. Считается, что вампирами становились «нечистые» покойники — преступники, самоубийцы, умершие преждевременной смертью или заражённые от укусов других вампиров.
Аналогия о вампироподобных созданиях описывается в разных культурах, где они наводили хаос среди мирных жителях. В Верованиях Вампиры имеют разные названия: Лилу, Акшары,Пачиси, Убур, Цзянши, Стригои и другие. Но у всех есть общие черты:
- Относительно бессмертное существо, убить его можно, но он не стареет. В различных произведениях европейского фольклора упоминаются вампиры, возраст которых составляет более 1000 лет. Вампир — это сверхъестественное существо и обладает физической силой, которая во много раз превосходит силу человека, не говоря уже о сверхъестественных способностях.
- Внешность европейского вампира состоит в большей степени из особенностей, имеет здоровый вид и румяную кожу (возможно и бледную), он часто бывает пухлым, у него отросшие волосы и ногти.
Вампиризм из фольклора обычно связывался с серией смертей из-за неопределённых или загадочных заболеваний, обычно в одной и той же семье или в одном маленьком сообществе. Эпидемический характер очевиден в классических случаях с Петером Плогожовицем и Арнольдом Паоле, а также в случае с Мерси Браун и в вампирских суевериях Новой Англии в целом, когда специфическое заболевание, туберкулёз, ассоциировалось со вспышками вампиризма.
Некоторые современные учёные возражают, что истории о вампирах могли появиться под влиянием редкого заболевания, называемого «порфирия». Эта болезнь портит кровь, нарушая воспроизводство гема. Считалось, что порфирия была наиболее распространена в маленьких деревнях Трансильвании (примерно 1000 лет назад), где, возможно, имел место инцест. Утверждают, что если бы не эта «болезнь вампиров» — не было бы мифов ни о Дракуле, ни о прочих персонажах. Практически по всем симптомам больной, страдающий от запущенной формы порфирии — типичный вампир, а найти её причину и описать протекание болезни смогли только во второй половине XX века, чему предшествовала беспощадная многовековая борьба с вурдалаками: с 1520 по 1630 (110 лет) годы в одной только Франции казнили более 30 тысяч человек, признанных вервольфами.
Вспомним румынского правителя XV века Влада III Цепеш, князя Валахии.
В период своего правления он был известен особой жестокостью по отношению к своим врагам. Он с особым наслаждением и удовольствием сажал своих врагов на кол. Его самым известным (вернее, печально известным) деянием считается то, что произошло в 1462 году: Влад Цепеш заполнил поле битвы тысячами насаженных на кол жертв.
Влад Цепеш также был известен под другим именем — Влад Дракула. Имя "Дракула" происходит от румынского "drac", что в переводе означает "дьявол", именно оттуда и пошли мифы.
Думаю, это наиболее логичное объяснение, и вампиризм- это один из видов эпидемии или жестоких массовых убийств. В современном мире есть люди, которые подражают вампирам.