Здравствуйте, дорогие мои читательницы! Сегодня наш с вами православный праздник – это день иконы Казанской Божьей Матери. Отмечается этот праздник дважды – летом в июле – 21 числа и вот в этот день - 4 ноября.
Почему я говорю, что это наш с вами праздник? Да потому что эта икона считается женской заступницей и благодетельницей и потому так любима и почитаема всем русским народом и особенно его женской половиной.
История появления иконы
Это очень интересная история, и случилось это важное событие во времена Ивана Грозного, в 1579 году, когда он пошел завоевывать город Казань, который в те времена еще не принадлежал русскому государству, а бы городом с мусульманским населением.
Как и любая война, покорение Казани сопровождалось разорением и пожарами, в том числе горел и Казанский кремль и многие дома в его округе. Здесь же находился дом стрельца Онучина, который тоже пострадал. У стрельца была маленькая дочка. И вот после пожара девочке стали сниться вещие сны.
Во снах ей являлась Богоматерь и показывала, где под пожарищем может находиться икона. Девочка рассказывала взрослым о своем сне, но ей сначала не верили. Но девочка повторяла свой сон снова и снова, и вскоре он подтвердился – на пожарище была найдена икона. Это была красивая и словно светившаяся внутренним светом икона Божьей матери – она и была названа Казанской, в честь города, в котором была обретена. А на том месте, где была обнаружена икона позднее был построен монастырь.
Значение иконы у русского народа
Икона Казанской Божьей Матери постепенно стала очень любима русскими православными женщинами и почитаема всем народом.
Обычно этой иконе молятся в следующих случаях:
- чтобы обрести счастье в семейной жизни,
- у нее просят о добром здравии детей и мужа,
- молят о благоденствии своей семьи и всех близких,
- молят о рождении ребеночка - если семья бездетна,
- просят о благополучии и достатке в доме и о спокойной жизни.
Икона Казанской Богоматери помогает женщинам - и в укреплении здоровья, и дает им стойкость духа и женскую силу.
Праздник и приметы осенней Казанской иконы
С этим праздником на Руси связаны осенние ярмарки – как раз после окончания всех осенних работ в поле, после уборки урожая и подготовки к зиме.
Также верующие в этот день обязательно посещали храм, а после службы отправлялись в крестный ход – с иконами обходили улицы и деревни, или ходили вокруг храма. В этот день просили у Заступницы благополучия и здоровья для всех своих близких.
И конечно, готовили праздничный стол, и вместе со своими близкими и родными и друзьями отмечали этот праздник. Молодые люди в этот день играли свадьбы.
Многие приметы этого дня говорят о погоде на последующие дни и даже на всю зиму.
Считается, что если в этот день выпадет снег – то уже и не растает больше.
Чего нельзя делать на Казанскую?
Работать в этот праздник не нужно, особенно заниматься тяжелым физическим трудом. Также как нельзя ругаться, сквернословить и ссориться. Чего кстати не стоит делать и в другое время.
Не стоило отправляться и в дальнюю дорогу.
Молитва
О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Счастья вам и добра, дорогие читатели, и всех благ!
Да, и не забудьте подписаться на канал Никогда не поздно