Найти тему
Пряничный домик

Простые продукты для иммунитета: что есть осенью

Оглавление

Бороться с вирусными инфекциями могут не только лук и чеснок. Есть продукты, которые лучше всего запускают в организме защитные функции. Они помогают не свалиться с простудой, когда на улице влажно и холодно.

Капуста

Капуста в большом количестве содержит витамин С – главное природное противовирусное средство. Он помогает лейкоцитам активно бороться с вирусами, попадающими в организм. Особенно он необходим в период большой нагрузки, во время стрессов, переутомляемости, когда организм особенно ослаблен и нуждается в поддержке и защите.

Кроме витамина С в капусте содержатся витамины А, В и В1. Они поднимают настроение и защищают от осенней депрессии.

Полезна капуста в свежем и квашеном виде. Из нее можно быстро сделать легкий витаминный салатик с овощами, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Витаминный салат из капусты - быстрое решение на каждый день
Витаминный салат из капусты - быстрое решение на каждый день

Пример быстрого салата: нарезать тонкими полосками капусту, лук нарезать полукольцами. Яблоки порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком и перемешать – это защитит фрукт от потемнения. Свежую морковь натереть на крупной терке. Все положить в чашу, полить маслом, посолить/поперчить. Перемешайте и дайте постоять 15 минут, чтобы салат настоялся. После снова перемешайте и приступайте к еде)

Тыква

Яркая осенняя красавица тыква не должна оставаться незамеченной на полке магазина. Ее обязательно нужно купить и принести домой – она поможет в холодное время сохранить бодрость духа и хорошее настроение. По содержанию витамина А тыква в 5 раз превосходит морковь. Кроме этого в ней много железа, которое необходимо для лечения и профилактики анемии.

Каждый сорт тыквы - новый оттенок вкуса
Каждый сорт тыквы - новый оттенок вкуса

Тыква способствует правильному обмену веществ в организме. Если хотя бы раз в неделю включать ее в рацион, это поможет сохранить стройную фигуру, и повысит иммунитет.

Из тыквы можно приготовить множество блюд – каши, супы, запеканки, пироги. Например, согревающий сливочно-чесночный супчик. Но полезнее всего тыква в свежем виде – ее добавляют в салаты в сочетании с другими полезными овощами.

Сладкий перец

Еще один чемпион по содержанию витамина С. Не важно, какого цвета будут плоды – красные, зеленые или желтые – все они одинаково полезны. Больше всего витаминов в свежем овоще, но также для пищеварения хорошо есть запеченные и тушеные блюда.

Перцы удобно сохранять свежими с лета, когда они стоят недорого в магазине. Моем и вырезаем внутренности плода. Нарезаем соломкой и складываем в пакет для заморозки или в обычный фасовочный пакет. Кладем в морозилку, если есть отдел быстрой заморозки, то используем его. Это сохранит перец свежим и полезным надолго.

Перец добавляет пикантности любому блюду
Перец добавляет пикантности любому блюду

Пример быстрой закуски с перцем: Размораживаем слоеное тесто, нарезаем на квадраты и делаем из каждого из них корзиночки. Дно несколько раз проткнуть вилкой. Выкладываем порезанное кусочками филе рыбы, смазываем сметаной с чесноком и укропом, далее помидоры и перцы кубиками, сверху кладем натертый сыр. Ставим в разогретую духовку на 20 минут.

Морская рыба и морепродукты

Для защиты от вирусов нужен не только витамин С, важно также достаточное содержание цинка в организме. Получить его легче всего из животной пищи, а особенно из рыбы, креветок, мидий, раков. Цинк есть и в растительных продуктах, но он плохо усваивается в организме человека. Вегетарианцам стоит делать анализ крови на содержание цинка 2 раза в год, а при дефиците получать его в виде таблеток.

Цинк усиливает защиту организма благодаря выработке антител и лейкоцитов, которые борются с инфекциями и вирусами.

Морепродукты гармонично сочетаются с маслинами, зеленью, лимоном
Морепродукты гармонично сочетаются с маслинами, зеленью, лимоном

Быстрая пицца с креветками: берем готовую основу для пиццы или тесто. Поверхность смажьте сметаной или томатной пастой. Выложите отваренные креветки, помидоры, маслины, посыпьте сверху тертым сыром, отправьте в духовку на 20-25 минут.

Салат корн

Этот вид салата отличается от остальных более богатым на витамины составом. В нем в 3 раза больше витамина С и в 4 раза больше витамина А, чем в обычном листовом салате. Кроме этого в нем большое содержание магния, который укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему – хмурые дождливые дни станут более радостными. Эфирные масла помогают пищеварению.

Корн подходит для салатов из свежих овощей, он сочетается по вкусу с мясом и рыбой
Корн подходит для салатов из свежих овощей, он сочетается по вкусу с мясом и рыбой

Ешьте больше свежих овощей и фруктов, делайте салаты с заправкой из масла или сметаны. Не забывайте о необходимом цинке, который есть в обилии в мясе, яйцах и рыбе. Кроме правильного питания, осенью важно высыпаться – переутомление снижает иммунитет. И одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждений.