Найти тему
Sadritdin Djalilov

МИРОВОЗЗРЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Перед любым человеком, более или менее интересующимся окружающим миром, действительностью, во весь рост возникает вопрос – откуда всё это окружение и всё ли это всё? И нет ответа на эти вопросы, а есть предположения от разных, таких же любопытных. Они более подготовлены, обучены разным премудростям. В рамках этих премудростей объясняют окружающее всё. В основе этих премудростей, по большому счёту, лежат два постулата: первый о сотворённости этого всё кем-то или чем-то, не принадлежащего этому всё; второй об объективном существовании и несотворённости этого всё.

Первый постулат предполагает существование начала этого всё – то есть акта творения, после которого начинается развитие, изменение и т.д. по законам, заложенным актом творения.

Второй постулат рассматривает развитие, изменение этого всё неограниченным, а определяемым только внутренними связями (взаимодействиями).

МАТЕРИЯ

Будем рассматривать дифференциацию всё только в рамках второго постулата, заменив конструкцию всё на конструкцию (понятие) материя. Это означает что всё, с чем мы сталкиваемся и пока не сталкиваемся в процессе изучения окружающего нас, есть разные формы материи. Т.е. вещество, поле, пространство, мысль (она не атрибут! – это от первого постулата) это разные формы материи известные нам сейчас. Отсюда сразу вывод – не все формы материи, в настоящее время, доступны для изучения и таких форм может быть неограниченное количество. Каждая форма материи также может иметь свою внутреннюю дифференциацию.

Изучать (наблюдать) – т.е. узнавать свойства форм материи и закономерности изменения этих свойств возможно только в случае наличия взаимодействия между различными формами материи и частями её внутренней дифференциации. Если различные формы материи и некоторые части внутренней дифференциации не взаимодействуют с другими частями, в данных конкретных условиях, они не доступны для изучения, т.е. не наблюдаемы. Этот факт совершенно не означает, что они не существуют. Это также означает, что не все виды взаимодействий нам сейчас доступны или они отсутствуют в данном месте и в данных условиях.

Способ изучения (наблюдения), в настоящее время единственный, в изменении интенсивности взаимодействия и влиянии изменения интенсивности взаимодействия на свойства взаимодействующих форм материи.

МЫСЛЬ

Мысль – форма материи, взаимодействующая с веществом, полем и пространством только через структуры мозга (состоящие из известных нам форм материи, но могут присутствовать и неизвестные формы), другие формы взаимодействия пока неизвестны. Таким образом существуют, пока не известные и не изученные нами, взаимодействия форм материи. Единственное что известно, что такое взаимодействие осуществляется на уровне структур мозга, и должно являться, как представляется, приоритетным направлением научного поиска.

К подобным примерам, отчасти, можно отнести темную материю, которая, как сейчас считают, доступна только через гравитационное взаимодействие и темную энергию, ответственную, в принятой теории, за расширение доступной наблюдению вселенной. Однако категорически утверждать пока рано.

Второй постулат содержит в себе, непротиворечиво, первый постулат в виде «целенаправленного создания (сотворения) локальных условий, для взаимодействия некоторых форм материи».

Второй постулат рассматривает мысль как одну из форм материи, которая взаимодействует, в наших локальных условиях, с известными нам формами материи, через материальные структуры мозга. Получив, таким образом, возможность целенаправленно взаимодействовать с известными нам формами материи, и влиять на интенсивность этих взаимодействий (экспериментировать), а также искать условия и способы изучения. других форм материи, создавая (творя) заранее продуманные условия взаимодействия (существования) некоторых форм материи. Таким образом, некоторые формы материи могут проявлять, в локальных условиях, созидательные способности в рамках второго постулата, не нарушая его общности. В том числе, как показывают последние достижения научной мысли, создавать ранее неизвестные, саморазвивающиеся структуры (жизнь).

ВАКУУМ

Вакуум – абсолютная пустота, что не совсем (если не абсолютно) верно с точки зрения второго постулата. Пространство само по себе материально и заполнено формами материи, не взаимодействующими с известными нам формами в существующих условиях. Пространство не просто содержит в себе известные нам формы материи, а заполнено формами материи, не взаимодействующими с известными нам формами в наших локальных условиях.

СКОРОСТЬ СВЕТА

Движение известных нам форм материи ограничено сверху, как считается в настоящее время, скоростью света в вакууме. С точки зрения представлений, развиваемых в настоящей статье, это скорость, при достижении которой начинается взаимодействие известных нам форм материи с вакуумом (т.е. формами материи его заполняющими). Превышение скорости света может приводить к преобразованию в ненаблюдаемые нами формы материи. На это же указывает сложная зависимость определения релятивистской массы от направления скорости движения в гравитационном взаимодействии, в соответствии с существующими теориями.

Проведение мысленного эксперимента по измерению скорости света (опыты Майкельсона), в движущейся с около световой скоростью системе отсчёта, приводит к пониманию трёхмерного сокращения пространственных размеров вещественного объекта, а не только в направлении движения. Этот эффект может привести к схлопыванию объекта, т.е. к проявлению глобальных взаимодействий. Возникает необходимость дополнительного рассмотрения преобразований Лоренца и, соответственно, физического смысла этих преобразований. Существенные изменения следуют и для принципов эквивалентности и относительности.

РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Для каждой точки наблюдения в пространстве существует некоторое расстояние, будем называть его радиусом экранировки, любое взаимодействие на котором будет происходить через сплошной слой вещества (аналогия с абсолютно черным телом). Чем больше расстояние наблюдения радиуса экранировки – тем больший эффект влияния экранирующего слоя вещества. Реликтовое излучение – излучение из областей пространства, находящихся на расстояниях больших радиуса экранировки. Вселенная не ограничена, современные оценки просто дают радиус наблюдаемой части.

НЕСОИЗМЕРИМОСТЬ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

(язык)

Дискретность числового ряда и несоизмеримость некоторых числовых параметров материальных объектов, при переходе от одномерного измерения к многомерному, приводит к нарастающей систематической ошибке существующей теоретической оценки состояния материальных объектов, процессов изменения этих состояний. На это указывает постоянная необходимость изменения поправочных коэффициентов (которые почему-то называются постоянными или константами), что оправдывается повышением точности измерений.

Попытки введения иррациональных чисел, в том числе и предельных переходов, не приводят к непрерывности, а только её подразумевают. Континуум непрерывен, и снизу и сверху не ограничен. В этом смысле ноль (0-значит полное отсутствие всего, противоречит второму постулату) не имеет физического смысла, но имеет абстрагированный математический смысл. С точки зрения второго постулата, это область перехода от наших локальных условий в область более глобальных взаимодействий. Эта подразумеваемая непрерывность (плотность числового ряда), приводит к неоднозначности оценки явлений (взаимодействий), с наших позиций, в бесконечно малых и больших масштабах. Такой подход позволяет предположить этапный характер применения понятия «квантово-волновой дуализм», чрезвычайно информативного на нынешней ступени развития.

Математика – строгий, с сильной внутренней логикой, язык. Как и всякий другой язык, он пытается объяснить и предметную область, наблюдаемую на опыте. Однако в этой логике отсутствуют поправки, учитывающие проявления эффекта несоизмеримости. Отсутствуют также возможности переходов в ненаблюдаемые формы (применение мнимости?), что и приводит к появлению разного рода математических сингулярностей (скорее всего в различных формах материи сингулярности отсутствуют).

КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ

Если тезис о расширении вселенной верен, то она, вселенная, расширяется везде, в том числе и в локальной точке наблюдения. Отсюда следует, что красное смещение не связано с расширением вселенной в современной трактовке.

ПРЕДЕЛЫ ПРИМЕНИМОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕОРИЙ

Закон всемирного тяготения – минимальное значение r соответствует гравитационному радиусу rг вещественного тела (радиусу горизонта события), что приводит к отсутствию сингулярности, поскольку нет значений r=0. В областях r меньших rг, по всей видимости, начинают проявлять себя взаимодействия с ненаблюдаемыми формами материи. Точно так же, как и в предельном случае, для скорости света в вакууме. Всё остальное – попытки придать физический смысл математическим решениям в граничных областях.

ОБО ВСЁМ

К сожалению, ничего не известно о геометрических формах элементарных частиц. Появляются сообщения о рассмотрении свойств элементарных частиц с распределённой массой и зарядом. Очень важно что, в случае с несимметричным распределением этих параметров, для описания поведения элементарных частиц не требуется привлечения понятий квантовой механики. Т.е. элементарные частицы - это не точечные, возможно не всегда симметричные, объекты, а распределённые в пространстве по массе, заряду и т.д. В таком случае понятие «абсолютный ноль температуры» становится в один ряд с понятием гравитационный радиус – т.е. предельное значение параметров в принятых теориях (далее идёт не наблюдаемость, в рамках имеющегося набора методик). Можно ли, в таком случае, говорить о не наблюдаемости невзаимодействующих форм матери? Нет, нельзя, постольку мы наблюдаем предельные, граничные, значения параметров принятых теорий (они и должны рассматриваться как области начала глобальных взаимодействий).

Только ли три предельных случая, нами рассмотренных для взаимодействия с ненаблюдаемыми формами матери, можно выделить? А именно: предельное значение для скорости света; область внутри гравитационного радиуса (радиус Шварцшильда); взаимодействие со структурами мозга (мысль). Поскольку в наших представлениях Вселенная не расширяется, понятие тёмной энергии мы опускаем. Однако по тёмной материи остаются вопросы и требуют уточнения, возможно это будет четвёртый предельный случай.

ВРЕМЯ

Наиважнейший вопрос о месте понятия «время». Является ли оно одной из форм материи, или искусственно привнесённым параметром, необходимым для описания наблюдаемых явлений и их изменений при взаимодействии? Чем определяется темп причинно-следственных изменений при взаимодействии или темп определяет причинно-следственные изменения? Замедление темпа причинно-следственных изменений с возрастанием скорости движения напрямую связано с ограничением скорости движения сверху, для нашего локального случая, скоростью света. Если причинно-следственные изменения зависят от величины взаимодействий между различными формами материи (что так и есть на опыте), то понятие «время» есть удобный параметр, привнесённый для описания результатов наблюдения.

МАТЕРИЯ ЧЕРЕЗ НАС (МЫСЛЬ ЧЕРЕЗ СТРУКТУРЫ МОЗГА) ПЫТАЕТСЯ ОСОЗНАТЬ И ИЗУЧАТЬ САМОЁ СЕБЯ.

Это утверждение вызовет споры и неприятие со стороны придерживающихся первого постулата, появятся утверждения о спорности локализации созидательных способностей и, в связи с этим, поглощения второго постулата первым. Однако принцип многообразия форм материи и взаимодействий между ними, вытекающий из второго постулата, приводит к пониманию вторичности первого постулата. Постольку открытие новых форм материи и закономерностей взаимодействий заставит приверженцев первого постулата сдвигать акт творения на всё более ранние стадии. Отсюда - заранее продуманные и созданные условия взаимодействия различных форм материи являются частным случаем взаимодействия различных форм материи. Как мы показали (1), уже сейчас понятно, что процесс осознания и изучения самоё себя непрерывен и неограничен.